Структурное подразделение: Центр агропродовольственной политики (Шагайда Н.И.)
Руководитель работ: Шагайда Наталья Ивановна, доктор экономических наук, доцент, директор научно-исследовательского центра, Центр агропродовольственной политики, ИПЭИ
Сроки выполнения: 2020 год.
Актуальность исследования: несмотря на обилие научных и общественных публикаций по заявленной теме, законодательное обеспечение (Доктрина продовольственной безопасности, Постановления Правительства), финансирование Минсельхозом научно-конструкторских работ по созданию системы мониторинга продовольственной безопасности, оценка его состояния в настоящее время осуществляется по ограниченному кругу показателей и не характеризует все аспекты состояния (по территориям и группам с разными доходами, городу и селу), а методика проведения не соответствует международным подходам ФАО и других международных институтов. Продовольственная безопасность сведена к продовольственной независимости и росту объемов производства. На преодоление фрагментарности оценок нацелена настоящая работа по обоснованию методики оценки (с учетом международных подходов) и самой оценки с использованием расширенного круга методов.
Основная цель исследования: совершенствование методики измерения и оценка состояния продовольственной безопасности Российской федерации в 2018-2020 гг. с использованием экономических и социологических методов исследования.
Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования:
- оценка изменения потребления в условиях эмбарго (в целом по стране, в разрезе территорий и децильных групп населения);
- оценка продовольственного самочувствия населения и выявление изменений в источниках продовольствия, изменения поведения потребителей продовольствия;
- оценка изменений численности групп населения, потребление в которых отвечает признакам недоедания;
- оценка тенденций в части расслоения населения по потреблению; оценка возможностей участия субъектов малого предпринимательства в обеспечнии производства в условиях эмбарго;
- оценка населением изменений в доступе к продовольстию по сравнению с предыдущими периодами;
- формирование системы мониторинга продовольственной безопасности по официальным статистическим данным и через оценку населением.