Печать

Структурное подразделение: Центр стратегий регионального развития (Комаров В.М.)

Руководитель работ: Комаров Владимир Михайлович, кандидат экономических наук, директор научно-исследовательского центра, Центр стратегий регионального развития, ИПЭИ

Сроки выполнения:  2020 год.

Актуальность исследования: Концепции, лежащие в основе методик к оценке прогрессивности развития, существенно различаются, прежде всего, с точки зрения определения базовых понятий, предпосылок и заложенных показателей. Примерами могут выступать школы, основывающиеся на повышении конкурентоспособности территории и направленные на обеспечение экономического роста, и школы, основывающиеся на приоритетности роста качества жизни населения и обеспечения устойчивого развития в долгосрочной перспективе. В настоящее время в России ведется дискуссия о ключевых индикаторах прогресса, включая дискуссию касательно альтернативных ВВП показателей. Одновременно разрабатываются и подходы для комплексной оценки ситуации в регионах (индекс социального оптимизма). Регионы России в рамках стратегий социально-экономического развития разрабатывают и собственные показатели (индексы счастья, качества жизни, удовлетворенности жизнью). Тем не менее существующие индикаторы, в том числе заложенные в национальных проектах, не позволяют в полной мере оценить прогрессивность и нужность изменений (например, показатель объема ввода жилья не говорит о его качестве, а его рост, как правило, приводит к потере социального благосостояния в долгосрочном периоде). В работе будут проанализированы основные подходы к оценке прогрессивности развития, исследована их эволюция и отражение в документах стратегического планирования для России и ведущих стран мира. Полученные выводы позволят систематизировать существующие подходы и предложить рекомендации в части усовершенствования существующего методологического подхода к оценке прогресса.

Основная цель исследования: оценка адекватности современных индикаторов для оценки прогрессивности развития, разработка и расчет авторских индикаторов прогресса.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования: