Структурное подразделение: Лаборатория макроэкономического прогнозирования (Турунцева М.Ю.)

Руководитель работ: Турунцева Марина Юрьевна, кандидат экономических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией, Лаборатория макроэкономического прогнозирования, ИПЭИ

Сроки выполнения:  2020 год.

Актуальность исследования: проблема обнаружения и датировки пузырей имеет достаточно долгую историю. Наличие пузырей во временном ряде может искажать статистические выводы, которые мы проводим при различных исследованиях. С другой стороны, для анализа экономической политики необходимо знать и даты возникновения и сдутия определенного пузыря, например, в целях понимания того, например, возник ли пузырь вследствие какого-то важного события (например, заявления председателя Центрального Банка) или это событие произошло уже позже возникновения пузыря и никак на него не повлияла. Кроме этого, в целях проведения успешной экономической политики необходимо производить мониторинг того, не произошло ли уже возникновение пузыря, чтобы максимально эффективно оказывать влияние как на сам пузырь, так и на экономическую и финансовую ситуацию, если это необходимо.

Основная цель исследования: разработка и улучшение методов обнаружения и датировки пузырей для данных, обладающих нелинейной динамикой (гетероскедастичность) и тяжелохвостностью.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования: 

  • Разработка теста отношения правдоподобий для тестировании гипотезы об отсутствии пузырей, получение его предельного распределения, получение результатов имитационного моделирования Монте-Карло, демонстрация работы на реальных данных;
  • Изучение поведения тестов на обнаружение пузырей при тяжелохвостности. Нахождение предельных распределений тестовых статистик. Разработка процедур оценивания индекса тяжести, которые была бы робастны к наличию пузырей.
  • Разработка теста на обнаружение пузырей при нестационарной волатильности путем трансформации временной шкалы. Доказательство того, что при такой трансформации предельное распределение будет таким же, как и в случае с гомоскедастичностью.
  • Демонстрация результатов на конечных выборках.
  • Апробация разработанных тестов на российских и международных временных рядах.