Печать

Структурное подразделение: Центр региональной политики (Климанов В.В.)

Руководитель работ: Климанов Владимир Викторович, доктор экономических наук, доцент, директор научно-исследовательского центра, Центр региональной политики, ИПЭИ

Сроки выполнения:  2020 год.

Актуальность исследования: в Российской Федерации, как стране с наибольшим в мировой практике количеством административно-территориальных единиц, одной из значимых задач пространственного развития является стимулирование межрегионального, а также межмуниципального сотрудничества. Такое сотрудничество важно и с точки зрения экономики, и в социальной сфере, и непосредственно в системе государственного управления. Основываясь на принципах кооперации, хозяйствующие субъекты разных регионов могли бы получить более значимые результаты экономической деятельности, что в свою очередь должно способствовать ускорению экономического роста. Социальные связи регионов важны при решении задач в сфере демографии, совершенствования систем образования, здравоохранения, культуры. Наконец, взаимодействие органов государственной власти, например, обмен лучшей практикой в части стимулирования инновационной деятельности, поддержке инициатив гражданского общества, является одним из факторов повышения качества государственного управления. Несмотря на то, что на протяжении всего современного этапа развития в Российской Федерации шли процессы складывания новых и обновления уже действующих экономических институтов, межрегиональное сотрудничество в полной мере не заработало. Более того, в законодательстве практически отсутствуют механизмы и инструменты его поддержки как со стороны Федерации, так и со стороны самих регионов. Часть экспертов выражает сомнение, что в сложившейся модели государственного управления в России вообще возможно существенное развитие межрегионального взаимодействия. Все это предопределяет актуального настоящего исследования.Значимость разрабатываемых выводов возрастает с учетом того, что летом 2019 г. в действующее законодательство были внесены изменения, касающиеся возможности применения механизма горизонтальных трансфертов, методические основы которых остаются не проработанными.Новизна данного исследования будет заключаться в том, что для региональных экономик будут разработаны принципы, подходы и требования к осуществлению взаимодействия регионов с разными уровнями социально-экономического развития в разных экономических условиях и выявлены возможности и ограничения осуществления такого взаимодействия.

Основная цель исследования: формирование целостной концепции основ и принципов межрегионального взаимодействия, включая применение механизма горизонтальных трансфертов, с выявлением факторов и условий стимулирования такого взаимодействия со стороны государства, а также ограничений горизонтальных связей регионов, включая горизонтальные трансферты, в условиях модели федеративного устройства современной России.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования: 

Рабочей гипотезой исследования является предположение, что межрегиональное взаимодействие (сотрудничество) может и должно выступать фактором повышения темпов экономического роста, решения вопросов социального развития страны и повышения качества государственного управления. Накопленный зарубежный опыт стимулирования горизонтальных связей регионов может быть использован в Российской Федерации, хотя существующие возможности и ограничения развития межрегионального сотрудничества имеют в нашей стране ряд уникальных черт. В этой связи задачами работы являются: