Печать

Структурное подразделение: Лаборатория исследований бюджетной политики (Соколов И.А.)

Руководитель работ: Соколов Илья Александрович - к.э.н., зав. научно-исследовательской лабораторией, Лаборатория исследований бюджетной политики, ИПЭИ
 
Сроки выполнения:  2019 год.

Актуальность исследования: Субсидии являются одним из базовых инструментов бюджетной политики, используемый практически во всех странах, как на федеральном, так региональном и местном уровнях. По данным Всемирного Банка, объем субсидий и других трансфертов в общем объеме бюджетных расходов вырос с 36,7 в 2004 г. до 46,9 % в 2016 г., причем не менее 20% от всех трансфертов направляются в виде субсидий реальному сектору экономики. В России данный инструмент применялся с начала 2000-х г. В настоящее время субсидии используются для решения различных задач поддержки предприятий реального сектора. доведения бюджетных средств до получателей постоянную актуальность сохраняют анализ согласованности целевого характера субсидий.

Основная цель исследования: разработка предложений по формированию механизмов и условий предоставления бюджетных субсидий для поддержки субъектов реального сектора экономики.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования: