Структурное подразделение: Лаборатория исследований бюджетной политики (Соколов И.А.)

Руководитель работ: Соколов Илья Александрович, кандидат экономических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией, Лаборатория исследований бюджетной политики, ИПЭИ

Сроки выполнения:  2020 год.

Актуальность исследования: НДС, как фактически налог на потребление, традиционно считается налогом с относительно устойчивой базой, т.е. с теоретической базой наименее подверженной колебаниям в рамках деловых циклов. В то же время, если не считать применение льготных ставок и исключений, составляющих т.н. нормативный разрыв (policy gap), доходы бюджета по этому налогу зависят от того, какая доля теоретической базы в действительности оказывается облагаемой. Таким образом, один из ключевых вопросов качество администрирования базы с точки зрения применения субъектами налогообложения недобросовестных схем налоговой оптимизации и оппортунизма, которые в итоге формируют т.н. разрыв недобора (compliance gap). Оба разрыва являются компонентами в декомпозиции показателя C-efficiency, зачастую лежащего в основе методик налогового прогнозирования. В связи с этим интерес представляет проблема выявления факторов собираемости НДС, в т.ч. в контексте совершенствования цифровых средств администрирования. Особую актуальность этот вопрос приобретает в связи с повышением ставки НДС в 2019 году на 2 процентных пункта, что может быть значимой величиной с точки зрения поведенческих аспектов субъектов налогообложения в рамках налоговой оптимизации.

Основная цель исследования: проведение оценки качества администрирования НДС, подготовка долгосрочных прогнозов по поступлениям НДС (до 2036 г.) и определение потенциала прироста НДС от возможных предложений по изменению динамики факторов, влияющих на поступления НДС в России.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования: 

  • Изучение теоретических и эмпирических исследований по выявлению факторов.
  • Анализ кейсов недобросовестной налоговой оптимизации на основе судебной практики для классификации основных ее механизмов и выявления основных поведенческих паттернов на уровне фирм или отраслей.
  • Обновление и расширение базы данных по странам мира по НДС (объемы поступлений, основная и льготные ставки, год введения, использование автоматизированных систем и др.показатели).
  • Расчет коэффициента собираемости С-efficiency в динамике для исследуемых стран.
  • Анализ межстрановых колебаний показателя C-efficiency в зависимости от вариации значений широкого набора объясняющих переменных.
  • Выявление факторов (инструментов) на мезо- или макро-уровне, отражающих изученные паттерны, характерные для России, а также факторы объясняющие собираемость на региональных данных.
  • Оценка статистической значимости предложенные факторов.
  • Анализ чувствительности прироста НДС к шокам выявленных факторов.
  • Построение прогноза будущих поступлений в среднесрочном и долгосрочном периоде (до 2036 года).
  • Формирование рекомендаций по совершенствованию механизмов администрирования НДС в России