Структурное подразделение: Центр агропродовольственной политики

Руководитель работ: Терновский Денис Сергеевич, д.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник, Центр агропродовольственной политики, ИПЭИ

Сроки выполнения:  2021 год.

Актуальность исследования: В период экономических кризисов обостряется проблема баланса между самообеспечением продовольствием как элементом продовольственной безопасности, развитием экспорта как фактора устойчивости АПК и объемом импорта, влияющем на доступность отдельных видов продовольствия для населения. Агропродовольственная политика должна использовать научный инструментарий для ответов на следующие вопросы: как изменение эффективного курса рубля повлияет на объемы реализации отечественной сельскохозяйственной продукции на мировом рынке и зарубежной продукции на внутреннем; как возможный рост экспорта и сокращение импорта повлияют на обеспечение населения продовольствием; какие инструменты обеспечивают наибольшую эффективность регулирования экспорта и импорта продовольствия; выполнение каких формальных условий требуется для ввода в действие соответствующих инструментов регулирования. Новизна тематики исследования заключается в интеграции концепции продовольственной безопасности и теории внешней торговли, сопоставлении индикаторов самообеспечения продовольствием и инструментов тарифного и нетарифного регулирования импорта и экспорта продукции АПК.

Основная цель исследования: Обоснование мер агропродовольственной политики, обеспечивающих стабильность цен и физическую доступность продовольствия на внутреннем рынке в условиях колебания курсов национальной валюты и сокращения объемов международной торговли.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования:

  • Исследование влияния девальвации на конкурентоспособность продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках;
  • Обоснование и расчет параметров модели формирования цен на продовольствие на внутреннем рынке с учетом изменения стоимости и физического объема аграрного экспорта и импорта;
  • Оценка влияния девальвационного роста экспорта и сокращения импорта на физическую доступность продовольствия на внутреннем рынке;
  • Обоснование необходимости, условий введения и выбора инструментов ограничения экспорта и импорта продовольствия