Структурное подразделение: Центр агропродовольственной политики

Руководитель работ: Шагайда Наталья Ивановна, д.э.н.,доцент, директор научно-исследовательского центра, Центр агропродовольственной политики, ИПЭИ

Сроки выполнения:  2021 год.

Актуальность исследования: Пандемия создала риски нарушения сложившейся системы продовольственного снабжения. Возросла значимость проблемы физической и экономической доступности продовольствия, особенно для групп населения с низкими доходами. Возникли проблемы в сферах производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия из-за нарушения продовольственных цепочек, обеспечивающих движение продукции от поля до потребителя, а также угрозы неплатежей и банкротств. Оценка состояния и рисков обеспечения продовольственной безопасности, возникших из-за пандемии, и разработка для федеральных и региональных органов управления АПК мероприятий по поддержке агропродовольственного бизнеса и продовольственной помощи населению является актуальной темой исследования.

Основная цель исследования: Разработка методических подходов выявления рисков продовольственной безопасности и оценке мер по их нивелированию в условиях пандемии.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования:

  • Обобщить международный опыт формализации рисков продовольственной безопасности и способов их снижения в условиях пандемии 2020;
  • Выявить влияние мер по снижению рисков продовольственной безопасности внутри страны на мировой рынок продовольствия;
  • Оценить результативности мер Правительства РФ в части обеспечения доступа к продовольствию в условиях пандемии;
  • Оценить изменения в обеспеченности рынка продовольствия в условиях пандемии;
  • Оценить изменения в экономическом доступе семей к продовольствию в условиях пандемии;
  • Оценить изменения в использовании продовольствия в условиях пандемии;
  • Оценить изменения стабильности обеспечения продовольственной безопасности;оценить бюджетные расходы на поддержку уязвимых групп населения при разных уровнях гарантий государства по обеспечению доступа к продовольствию.
  • Разработать рекомендации для правительства Российской федерации по снижению рисков продовольственной безопасности в условиях пандемии