Структурное подразделение: Лаборатория исследований международной торговли (Кнобель А.Ю.)

Руководитель работ: Седалищев Владимир Викторович, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, Лаборатория исследований международной торговли, ИПЭИ

Сроки выполнения:  2020 год.

Актуальность исследования: проведённый в июне 2016 г. референдум о выходе Великобритании из ЕС, а также последовавшее после вступления Д. Трампа в должность президента США в январе 2017 г. повышение пошлин на ввоз в США стали и алюминия стали первыми заметными во всём мире сигналами появления глобальной тенденции к дезинтеграционным процессам. Для России же эти процессы начались ещё раньше в связи с введением санкций и контрсанкций между Россией, с одной стороны, и США, ЕС и Украиной с другой. Начавшаяся в 2017 г. и продолжающаяся до сих пор полноценная торговая война между США и Китаем ставит вопросы об оценке последствий для России от этого противостояния двух крупнейших экономик мира, а также о выборе оптимальной стратегии поведения с учётом уже имеющейся экономико-политической вражды России со странами Запада, где манёвры России ограничиваются, в том числе, её обязательствами в рамках ВТО и ЕАЭС. Поиск оптимального ответа на те или иные действия существенных для России торговых партнёров включает в себя как нахождение действий, максимально снижающих негативное влияние на российскую экономику, так и нахождение групп товаров, либерализация торговли которыми с третьими странами будет максимально выгодна России. В качестве наиболее вероятных площадок где эта либерализация может происходить на данный момент, с учётом степени переговоров, стоит, по-видимому, рассматривать ШОС, ВРЭП и ТТП.

Основная цель исследования: создание программного комплекса для проведения полного цикла расчётов на имеющихся и так или иначе модифицированных в рамках работы многорегиональных вычислимых моделях общего равновесия с последующим выполнением расчётов для определения оптимальной торговой политики России в условиях торговых войн, политико-экономической конфронтации со странами Запада, имеющимися обязательствами в рамках членства в ЕАЭС, ВТО, а также возможного участия ЕАЭС в рамках различных интеграционных объединений: ШОС, ВРЭП, ТТП и т.п.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования: 

  • Обзор существующих подходов в литературе к оценке последствий отмены тарифов и нетарифных мер с помощью CGE-моделей и выбор наилучшего из них с точки зрения простоты технической реализации и качества прогнозов. Этот этап работы требуется для анализа опыта предшественников с целью избежать уже известных экспертам типичных ошибок в разработке и реализации CGE-моделей и связанных с ними программных модулей. Также обсуждаемый этап связан с самим выбором прототипа используемой далее в расчётах CGE-модели, поэтому его следует признать вспомогательным ввиду поискового характера связанной с ним деятельности.
  • Создание корректной входной базы данных для используемой CGE-модели с наиболее свежими данными, которая будет применяться при её калибровке. Построение этой базы данных является одним из ключевых этапов работы поскольку запуск модели даже в холостую без неё не возможен. В процессе создания упомянутой базы данных предстоит решить как вопросы качественного характера, связанные с согласованием многочисленных данных из источников разной надёжности, так и вопросы сугубо технического характера, связанных с окончательным выбором набора путём агрегации построенной матрицы социальных счетов и устранения незначительных дисбалансов, создающих существенные препятствия запуску CGE-модели. Обсуждаемый этап следует отнести к важным для дальнейшего развития всего направления CGE-моделирования ввиду всё ещё недостаточно глубокой проработанности в литературе вопроса о построении входных баз данных CGE-моделей.
  • Создание базы данных с шоками для CGE-модели и программных средств для её генерации. Этот этап работы, в целом, важен только для конкретных приложений. Тем не менее в процессе его реализации возможно создание новых структур данных и алгоритмов для обработки статистики внешней торговли, которые могут найти применение в области разработки CGE-моделей.
  • Разработка системы запросов к выходной базе данных CGE-модели и вывода результатов понятных людям на основе этих запросов. Этот этап работы имеет в основном прикладную важность, хотя разработанные в рамках его структуры данных и алгоритмы их обработки могут со временем приобрести и фундаментальную важность ввиду создания ими некоторых стандартов по разработке CGE-моделей.