16 января на Гайдаровском форуме сравнили региональные демографические показатели в России со странами мира. С презентацией двух продуктов выступил Сергей Щербов, заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, изложив подробно демографические прогнозы к 2050г.

Регионы России так сильно отличаются друг от друга по отдельным демографическим показателям, что различия между некоторыми из них сопоставимы с различиями между самыми развитыми и развивающимися странами мира. Впервые для регионов России был представлен Индикатор человеческой жизни (Human Life Indicator – HLI). Индикатор служит аналогом Индекса человеческого развития, но избавлен от множества его недостатков, проблем с сопоставлением и оценкой. Индикатор человеческой жизни учитывает неравенство в продолжительности жизни.

В докладе проводилось сопоставление региональных значений демографических показателей со странами мира. Сам доклад построен на данных Российского демографического листа 2019 г. Российский демографический лист является результатом совместной работы РАНХиГС, Росстата и Международного института прикладного системного анализа (IIASA) и содержит как информацию о текущей демографической ситуации, так и демографические прогнозы по регионам России до 2050 г. В листе отражены как традиционные, так и ряд новейших демографических показателей, рассчитываемых для России (таких как «порог старости», перспективная демографическая нагрузка и др.). Демографический лист позволяет анализировать региональную демографическую ситуацию, а также комплексно взглянуть на региональные процессы в России. В листе также прогнозируется разница в числе лиц пенсионных возрастов после изменения пенсионного возраста.

Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения центрального аппарата Федеральной службы государственной статистики, рассказала о перспективах информационного обеспечения подобных продуктов и кратко остановилась на новых показателях, которые Росстат начинает рассчитывать в рамках национального проекта «Демография».

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Светлана Петрова в своем выступлении сделала акцент на наиболее важных вопросах, по которым разработан ряд мероприятий в национальном проекте.

Кроме того, она озвучила, что предполагается развитие разных форм занятости в сельской и в городской местности в зависимости от приоритетов развития региона. Эти мероприятия будут направлены на различные группы населения, не только на женщин, но и на людей, которые находятся на пенсии или в предпенсионном возрасте.

В завершение своего выступления Светлана Петрова выделила ключевые факторы, которые влияют на показатели естественного прироста, отнеся к таковым в первую очередь продолжительность жизни и формирование потребности в здоровом образе жизни.

В продолжение темы Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, рассказал о том, как демографические факторы учитываются при разработке стратегии пространственного развития и в чем их важность. «Существует прямая зависимость между наличием серьезного экономического потенциала и привлечением населения из других субъектов», — отметил спикер и заявил, что в рамках пространственной политики развития экономики нужно больше и чаще говорить о необходимости увеличения центров роста, децентрализации экономики на территории России.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, в своем выступлении сфокусировал внимание на нескольких аспектах. Он говорил о том, как можно перейти к целевому сценарию путем максимального стимулирования семей для рождения двух и более детей с помощью введения дополнительных выплат. Кроме того, губернатор подробно рассказал, что может быть сделано в области для стимулирования интереса к рабочим профессиям, с повышением уровня заработной платы высококвалифицированных специалистов, с определением роли и места Новгородского университета в новой системе подготовки кадров. Губернатор привлек внимание слушателей также к опыту области в решении вопроса с рабочими местами, в том числе привлечением новых предприятий на территорию области. Речь шла и о агломерации с ближайшими крупными городами, в целом о динамике развития Новгородской области.

«Ожидаемая продолжительность жизни как мужчин, так и женщин-москвичей, достигших на сегодняшний день 65 лет, предполагается в 21 год», - заявила в своем выступлении на Форуме Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития. Она акцентировала внимание на формировании в настоящее время новых социальных институтов:

  1. Реализация программы «Активное долголетие», которая позволяет каждому москвичу преклонного возраста в каждой точке места жительства в Москве иметь возможность получить самый широкий спектр услуг и организовать свой досуг.

  2. Специальные медицинские программы для этих категорий, подразумевающие медицинский патронаж.

  3. Специальные программы подготовки, переподготовки и специальный отдельный центр занятости, который будет ориентирован на людей, которые в ближайшие годы не выйдут на пенсию, чтобы адаптировать их под сегодняшние потребности рынка труда.

  4. Система долговременного ухода. От ухода на дому специально клиентоориентированной системой до развития сети стационарных учреждений с круглосуточным наблюдением.

В продолжение темы губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова высказала свое мнение о том, что стратегия пространственного развития должна быть максимально синхронизированной с решениями о реализации высокой человеческой активности и миграции населения.

В завершение экспертной дискуссии Артем Здунов, председатель правительства Республики Дагестан, привлек внимание участников сессии на том, что во всех регионах необходимо заниматься развитием человеческого капитала и всерьез начать работать с институтом семьи, который весьма сильно влияет на качество социальных и экономических показателей.

 

Видеозапись экспертной дискуссии

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019