21 мая на общеакадемическом семинаре РАНХиГС  выступил Шульгин Сергей с докладом «Исследования  в области демографии  России и зарубежных стран». 

В ходе доклада участникам семинара были представлены основные направления научных исследований Международной лаборатории демографии и человеческого капитала. Автор доклада остановился на результатах отдельных исследований.

Слушателям семинара рассказали о Российском демографическом листе, в котором представлен многорегиональный демографический прогноз и набор демографических индикаторов. Докладчик представил примеры исследований с использованием нового подходе к оценкам старения населения – в рамках которого в оценке демографических тенденций учитывается влияние роста ожидаемой продолжительности жизни. В докладе были приведены количественные оценки ожидаемой продолжительности жизни для мужчин и женщин с различным образовательным статусом; оценки и прогнозы ожидаемой продолжительности здоровой жизни, а также количественные оценки эффективности мер демографической политики. В ходе семинара обсуждались результаты декомпозиции факторов внесших вклад в рост  ожидаемой продолжительности жизни в России (с 2003 по 2015 гг.) по отдельным причинам смертности, как для России в целом, так и по отдельным регионам.

Дискуссантом выступила Татьяна Львовна Клячко, д.э.н.,  Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС. Татьяна Львовна представила оценки модели образовательных стратегий в России и существовавших ранее в СССР и рассказала, какую роль образовательные стратегии и формируемая ими социальная структура, могут оказывать на демографическую ситуацию. Татьяна Львовна так же привела сравнительный анализ моделей образовательных стратегий Москвы и Ингушетии.

Втором дискуссантом выступил Валерий Владимирович Елизаров, к.э.н., Научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова. Валерий Владимирович, отметил свой интерес к представленным в ходе доклада результатам и отметил важность научного подхода в разработке мер демографической политики проводимой правительством.

В ходе дискуссии с вопросами и комментариями также выступили Сергей Михайлович Дробышевский, Архангельский Владимир Николаевич и Полбин Андрей Владирович.

В.Н. Архангельский обсуждая эффективность мер демографической политики отметил о, что эффективная демографическая политика направленная на повышение рождаемости и сокращением смертности в старших возрастах, в краткосрочной перспективе увеличивает социальную нагрузку на трудоспособное население, и это  должно учитываться при выработке мер демографической политики.  В.Н. Архангельский в обсуждении последствий от введения материнского капитала, отметил его долгосрочный эффект, что эффект действия материнского капитала не прекратился после нескольких лет  «всплеска рождаемости», как это наблюдается в случае временных сдвигов рождаемости вызываемых мерами демографической политики.  В.В. Елизаров в ходе дискуссии также подробно проанализировал отдельные меры демографической политики направленной на поддержку рождаемости.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать