Лаборатория структурных исследований

 

26 сентября 2021 года Ведев Алексей Леонидович, заведующий Лабораторией структурных исследований, выступил на пленарном заседании с докладом на тему: «Факторы устойчивого развития экономики России в среднесрочной перспективе» в рамках конференции «Сценарное планирование: угрозы и возможности для бизнеса» г. Ташкент.

Согласно последней версии прогноза МЭР, ожидается снижение темпов роста потребительского кредитования с 24 до 4% г/г уже в следующем году. Если вклад потребительского кредита в прирост конечного спроса, по оценке МЭР, в 2021 г. составит 1.7 трлн. руб., то в 2022 г. лишь 0.4 трлн. руб. В результате предполагается резкое замедление потребительского спроса до 0.6%. Наряду с ожиданием замедления внешнего спроса (в силу падения цен на нефть и замедления мировой экономики) достижение темпов роста ВВП в 2022 г. в 3.0% выглядит нереальным. Дополнительно замедление внутреннего спроса стало следствием сохранения жесткой денежно-кредитной политики и ужесточения бюджетной политики.

Бюджетный план предполагает сохранение минимального дефицита и даже профицита федерального бюджета в среднесрочной перспективе. По итогам 1 полугодия 2021 г. профицит бюджета составил 1.4% (и это при резком замедлении экономического роста).

В рамках проводимой кредитно-денежной политики в первой половине 2018 г. ключевая ставка была повышена до 6.75%. Представляется очевидным, что никакие налоговые новации не могли ускорить инфляцию при столь низком внутреннем спросе. В итоге сегодня инфляция уверенно стремится ниже целевого уровня в 4%.

Представляется важным установление строгое определения «самоокупаемости инфраструктурных проектов» для того, чтобы оценить степень окупаемости проекта и использовать оценки прямого возврата средств инвестору. Но важны и косвенные оценки, такие как совокупные дополнительные бюджетные поступления, создание дополнительных рабочих мест, в конечном итоге мультипликативный эффект с точки зрения экономического роста. 

Сегодня очевидно, что баланс между стабильностью и ростом значительно смещен в сторону стабильности. Жесткая денежная политика и предельно жесткая бюджетная политика обуславливают затухание роста даже в условиях благоприятных внешних условий. Данный рост практически нечем поддерживать. Дальнейшая консервация ФНБ не обеспечит стабильности, поскольку сама по себе консервация содействую сползанию российской экономик в рецессию, в рамках которой и предполагается использование накапливаемых средств. 

В рамках конференции «Региональная секция экономического форума Узбекистана 2021 г.» в г. Хива, Ведев А.Л. выступил с докладом «Риски экономического развития РФ в среднесрочной перспективе». 

Экономический рост в долгосрочной перспективе определяется использованием труда, капитала и совокупной производительностью этих факторов. Дополнительной компонентой в производственной функции в используемых нами моделях является экспортная составляющая, призванная расширить спросовые ограничения. Полное использование факторов определяет потенциальный рост. Сейчас он находится на уровне 2%, и к 2018 году российская экономика вернется на эту траекторию.  

В этой ситуации экономическая политика России должна быть направлена на повышение потенциального роста, чего можно достичь посредством более полного использования трудовых ресурсов, накопления капитала через рост инвестиций и повышения производительности труда и капитала.

Президентская академия – национальная школа управления