23 декабря 2020 г. состоялся научный онлайн-семинар Лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС «Подходы к разработке комплексной модели взаимосвязей финансового сектора Российской Федерации».

На семинаре были обсуждены следующие вопросы:

С докладом, опирающимся на результаты научно-исследовательской работы, выступил ведущий научный сотрудник к.э.н. Данилов Ю.А. 

Одним из методических результатов проведенной работы стало предложение для ситуации отсутствия достаточно длинных рядов реальных данных о формировать «портрет» России на основе межстрановых выборок, которое предполагает использование выборок стран, позволяющих приблизиться к российской модели взаимосвязей финансового сектора. Теоретически такой «портрет» - это пересечение трех выборок (страны с высокой долей природной ренты в ВВП; страны с банко-ориентированным финансовым сектором; страны без высококачественных институтов защиты прав инвесторов). Но на практике использовать пересечение 3 выборок невозможно, поэтому использовали пересечение двух выборок: страны с долей природной ренты выше среднего (7,8% ВВП) и страны без высококачественных институтов защиты прав инвесторов. Проведенная апробация данного подхода показала, что регрессии получаются более устойчивыми, выявляется большее количество значимых связей, при этом направленность влияния в данных связях не отличается по сравнению с уравнениями, построенными на основе реальных российских данных.

В докладе были представлены результаты эмпирического анализа влияния финансовой структуры на волатильность экономического роста, из которых следует, что финансовая глубина банковского сектора усиливает волатильность экономической динамики, а развитие небанковских финансовых институтов – абсорбирует избыточную волатильность экономического роста.

В рамках работы выяснилось, что финансовое развитие в странах, не достигших высших стадий развития, оказывает более значимое влияние на показатели неравенства, чем в развитых странах. Наиболее значимое влияние на снижение неравенства оказывает финансовая глубина финансовых рынков и финансовых институтов, кроме того, на снижение неравенства устойчиво влияет рост доли финансовых активов в богатстве домохозяйств.

Отдельно докладчик остановился на текущей ситуации в России, характеризующейся активным перетоком сбережений домохозяйств из банковских депозитов на рынок ценных бумаг, что создает исключительную возможность резкого увеличения объемов привлечения долгосрочных инвестиций российскими корпорациями. Но для этого необходимо обеспечить условия для такого привлечения, создав стимулы для роста финансовой инклюзии фирм.

После этого началось обсуждение основных тезисов представленного доклада, в котором приняли участие советник экономический Банка России А.Ф. Якушин, заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС А.Л. Ведев, доцент Высшей школы экономики А.И. Столяров, доцент экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Е.Н. Никишина. В целом, выступающие оценили предложение разрабатывать комплексную модель взаимосвязей финансового сектора Российской Федерации в качестве документа предплановых исследований как правильное и полезное, особенно для перехода к более долгосрочным временным горизонтам стратегического планирования развития финансового сектора. Состоялся также обмен мнениями по ряду актуальных прикладных проблем финансового регулирования и надзора.

Завершая работу семинара, Ю. Данилов сообщил участникам, что по теме исследования выходят статьи в журналах «Общественные

науки и современность» и ЭКО, кроме того, по результатам исследований будут подготовлены краткие аналитические записки для Банка России и других государственных организаций.