22 декабря 2020 г. состоялся научный онлайн-семинар Лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС «Концепция устойчивых финансов и перспективы ее внедрения в России».

На семинаре были обсуждены следующие вопросы:

С докладом, опирающимся на результаты научно-исследовательской работы, выступил ведущий научный сотрудник к.э.н. Данилов Ю.А.

Отметив, что создатели концепции устойчивых финансов увязывают данную концепцию с Целями устойчивого развития ООН (UN Sustainable Development Goals), он привлек внимание аудитории к определенной автономии данной концепции. Между устойчивыми финансами, которые являются результатом инициатив частных инвесторов, и усилий, предпринимаемых ООН и учрежденными ею организациями, которые опираются на бюджетное финансирование программ, разработанных национальной и международной бюрократией, существует  определенное различие.

Были указаны основные причины ускоренного развития концепции устойчивых финансов. Во-первых, это осознание глобальных проблем человечества (нарастание экологических проблем, все более отчетливо проявляющаяся ограниченность ресурсов, обострение проблем социального характера, рост глобальной взаимозависимости человечества в т.н. «век интернализации», возникновение потребности в долгосрочном доверии). Во-вторых, появление крупных частных инвесторов, не удовлетворяющихся только целями получения прибыли, но желающих внести свой вклад в решение глобальных проблем человечества. Так, по оценкам Deloitte, в США к 2025 году доля профессионально управляемых активов частных инвесторов, инвестируемых в соответствии с ESG-принципами, достигнет 50%. Крайне важен в данном случае личный пример крупных инвесторов и бизнесменов, пользующихся авторитетом в обществе, создающих фонды устойчивых инвестиций.

Крайне активно развивается теоретический аспект концепции устойчивых финансов, основными элементами которой являются:

Теоретическая концепция устойчивых финансов заметно отличается от традиционной парадигмы финансов, и становление новой парадигмы может происходить только при условии доказанного отрицания старых постулатов традиционной парадигмы и подтверждением новых, предлагаемых концепцией устойчивых финансов.

Докладчик отметил, что для внедрения концепции устойчивых финансов в России существуют весьма серьезные препятствия, среди которых на первое место он поставил отсутствие в России ответственных инвесторов, усугубляемое «дефицитом длинных денег». Внедрению концепции устойчивых финансов также мешают неудовлетворительный предпринимательский и инвестиционный климат, низкий уровень доверия в обществе и в экономике, проявляющийся

практически на всех уровнях общественной иерархии, отсутствие в общественном сознании представлений о ценности принципов устойчивого развития, отсутствие широкого представительства «зеленых» в органах власти, и остающееся негативным массовое отношение к предпринимателям.

Были сформулированы меры, которые, по мнению авторов исследования, могут способствовать внедрению концепции устойчивых финансов в практику функционирования российского финансового сектора. Этих мер было предложено достаточно много, и в целом они представляют собой комплексную программу стимулирования развития сегмента устойчивых финансов, распределенную среди различных направлений государственной политики, в том числе денежно-кредитной политики, политики финансового развития, налоговой политики, промышленной  политики, бюджетной политики и политики корпоративного управления.

В обсуждении доклада активное участие принял советник экономический Банка России Денис Григорьев, который привел аргументы, свидетельствующие о наличии дополнительных факторов, предопределяющих необходимость внедрения концепции устойчивых финансов в России. Обобщая сказанное, можно сформулировать интегральный тезис о вынужденном характере следования принципам ESG для российских корпораций. Без такого следования, после введения Европейским Союзом новых требований к поставщикам продукции и услуг, российские корпорации рискуют потерять европейский рынок. Та же самая ситуация и с привлечением инвестиций. В условиях стремительно растущей доли ответственных инвесторов в общем объеме профессионально управляемых инвестиций российские корпорации могут остаться без новых долгосрочных инвестиций.

Д. Григорьев отметил, что Банк России уделяет проблеме становления в России концепции устойчивых финансов исключительно большое внимание, и предполагает максимально активно вырабатывать политику по стимулированию создания и развития элементов устойчивых финансов в России. Поэтому, с его точки зрения, проведение научного исследования о причинах и закономерностях быстрого развития концепции устойчивых финансов и ее внедрения в практику функционирования финансового сектора, может оказаться весьма полезным для продвижения данной концепции в России.

Завершая работу семинара, Ю. Данилов сообщил участникам, что в ближайшее время в рамках РАНХиГС будут подготовлены краткие аналитические записки для Банка России и других государственных организаций.