Лаборатория структурных исследований

 

19 декабря в Президентской академии состоялся научный семинар на тему «Финансовое развитие, его детерминанты и измерения», организованный Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

С докладом, опирающимся на результаты научно-исследовательской работы, проведенной в РАНХиГС в рамках Государственного задания 2019 года, выступил ведущий научный сотрудник к.э.н. Данилов Ю.А.

Проведя небольшой экскурс в недавнюю историю смены парадигмы знаний о финансовом развитии, он отметил, что в настоящее время финансовое развитие воспринимается международными финансовыми организациями как многомерный процесс. В соответствии с таким представлением о характере финансового развития строится система измерения финансового развития (матрица показателей 4Х2 у Всемирного банка и матрица показателей 3Х2 у Международного валютного фонда). Если еще 6 лет назад финансовое развитие в значительной мере отождествлялось с ростом финансовой глубины, то сегодня учитывается не только финансовая глубина, но и финансовая инклюзия, финансовая стабильность и финансовая эффективность, а ряд исследователей относят к характеристикам финансового развития и уровень конкуренции в финансовом секторе.

Индекс финансового развития, рассчитываемый МВФ, был использован в проведенных в 2019 году в РАНХиГС регрессионных исследованиях влияния факторов финансового развития на уровень финансового развития в качестве объясняемой переменной.

Кратко остановившись на закономерностях смены концепций факторов финансового развития, докладчик познакомил участников с наиболее интересными результатами регрессионных исследований. Их замысел предполагал классификацию детерминант финансового развития по однотипным группам, и выявление в рамках этих групп наиболее значимых факторов на основе выборок стран по уровням дохода.

Было особо отмечено, что в современных условиях тип правовой системы (англо-саксонская; немецкая; скандинавская; французская) уже не оказывает значимого влияния на финансовое развитие, что подтвердило выводы ранее проведенных (в течение последних 2 – 3 лет) исследований. Причиной этого, по мнению докладчика, является тот факт, что в современном мире наблюдается предельная конвергенция национальных правовых систем, сопровождающаяся ростом роли международных стандартов и глобальных лучших практик финансового регулирования.

Детерминанты финансового развития в рамках проведенного исследования были классифицированы также с точки зрения возможности их изменения средствами государственных политик (в результате чего были выделены слабоизменяемые факторы и факторы, подверженные корректировке мерами государственных политик), в том числе в долгосрочном периоде и на краткосрочном временном диапазоне. На основе этой классификации был проведен анализ влияния этих групп факторов на уровень финансового развития в России. В результате получилось не очень оптимистические выводы о том, что при положительном влиянии «естественных» (слабоизменяемых) факторов в периоде после 2008 года, факторы, являющиеся результатами проводимой экономической политики, и результатами проводимой политики в области инвестиционного и финансового регулирования, оказывали преимущественно негативное влияние на финансовое развитие в Российской Федерации.

По итогам проведенного исследования были сформулированы рекомендации для государственных органов. Одна из таких рекомендаций уже была учтена в докладе Счетной Палаты «Анализ реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016 – 2018 годов и оценка Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019 – 2021 годов». Суть данной рекомендации состоит в том, чтобы при разработке комплексных показателей эффективности (КПЭ) деятельности Банка России в области развития финансового рынка Российской Федерации отойти от практики использования субъективных показателей с невнятной методикой расчета, и опираться на Индекс финансового развития Российской Федерации, его субиндексы и темпы их прироста. Это позволит, с одной стороны, использовать максимально объективные количественные показатели, а с другой стороны, минимизировать влияние текущей конъюнктуры финансовых рынков.

Максимально подробный критический разбор основных положений доклада провел Заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) О.Г.Солнцев. Отметив, что в ряде моментов ЦМАКП проводил близкие по тематике исследования, он отметил ряд исследовательских решений и полученных результатов, несколько отличающихся от выводов, прозвучавших в докладе. В частности, в рамках группы показателей, описывающих уровень защиты инвесторов и уровень экономической свободы, в исследованиях ЦМАКП использовался не Индекс прав собственности Heritage Foundation, а Индекс защиты прав собственности Fraser Institute, при этом динамика данного показателя по России была более благоприятна, что, по его мнению, возможно, связано с большей гибкостью данного показателя.

О.Г.Солнцев высказал также многочисленные методические рекомендации, которые представляются исключительно ценными. Среди них указание на целесообразность дополнить Индекс финансового развития (который, как известно, рассчитывается на основе показателей глубины, доступности и эффективности) показателями стабильности и конкуренции, что, учитывая традиционную противоположность показателей финансовой стабильности показателям финансовой глубины, доступности и эффективности, будет способствовать большей устойчивости и большей комплексности получаемых оценок влияния детерминант на финансовое развитие.  Он также высказал рекомендации перейти от 3-летнего сглаживания объясняющих показателей к 5-летнему сглаживанию, чтобы устранить влияние цикличности.

О.Г.Солнцев в целом согласился с критикой в отношении существующих КПЭ развития финансовых рынков и предложил подумать о сотрудничестве с Банком России в вопросе совершенствования данных показателей с целью обеспечить их большую объективность и научную обоснованность.

Профессор Банковского института Высшей школы экономики М.И.Сухов высказал ряд критических замечаний к показателям, которые используются МВФ при расчете Индекса финансового развития. В частности, он указал, что показатель количества банкоматов на душу населения в настоящее время, с развитием дистанционного обслуживания, уже не отражает процессов финансового развития. Весьма критически отнесся он также  к показателю эффективности финансовых рынков, характеризующему оборачиваемость акций.

В завершение мероприятия развернулась активная дискуссия о путях дальнейших исследований в области взаимосвязей между показателями финансового развития, с одной стороны, и показателями социально-экономического развития и детерминантами финансового развития, с другой стороны.

Президентская академия – национальная школа управления