Никита Фокин, научный сотрудник Лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС, выступил с докладом в рамках открытого научного семинара центра эконометрики и бизнес аналитики СПБГУ CEBA Talks.

В рамках доклада были представлены результаты совместной статьи с м.н.с. Лаборатории Даниилом Ломоносовым  и заведующим Лабораторией Андреем Полбиным  “Шоки спроса, предложения, ДКП и цен на нефть в российской экономике (анализ на основе модели BVAR со знаковыми ограничениями)” (Вопросы экономики №10, 2020).

В работе на основе моделей BVAR со знаковыми ограничениями оценен вклад шоков спроса, предложения, нефтяных цен и ДКП в динамику реального ВВП, дефлятора ВВП, потребления домохозяйств и валового накопления основного капитала. Как и следовало ожидать, изменение цен на нефть — наиболее важный фактор изменчивости рассматриваемых переменных, что подчеркивает необходимость диверсификации отечественной экономики не только для обеспечения устойчивых темпов долгосрочного роста, но и для стабилизации краткосрочных колебаний экономической активности. Второй по значимости фактор с точки зрения объяснения волатильности макропоказателей — шок спроса, и, согласно существующим теоретическим представлениям, циклические колебания по причине этого шока можно эффективно стабилизировать за счет надлежащей ДКП. Показано, что начиная с 2016 г. шоки спроса в основном сдерживали рост, что можно объяснить воздействием санкций, геополитической напряженности, высокой неопределенности перспектив экономического развития, а также возможным негативным влиянием жесткой денежно-кредитной (высокие процентные ставки) и фискальной (жесткое бюджетное правило) политики. Шок ДКП объясняет не большую, но и не пренебрежительно малую долю дисперсии отечественных макропоказателей. Приведены эмпирические свидетельства того, что в 2015 г. монетарный шок оказал незначительное сдерживающее воздействие на экономику. Высокие ставки в конце 2014 г. и в 2015 г. были равновесной реакцией ЦБ на изменение макроэкономических условий во время кризиса. В 2017 г., когда была зафиксирована самая низкая инфляция потребительских цен (2,5%), совокупный шок ДКП, согласно полученным оценкам, сократил темпы роста ВВП на 0,92 п. п., потребления домашних хозяйств — на 1,16 п. п. и инвестиций в основной капитал — на 2,23 п. п. За 2019 г. влияние шока ДКП на динамику основных макропоказателей стало меньше. Это может означать, что ставка приблизилась к нейтральному уровню.

В дискуссии приняли участие:

  • профессор Артем Прохоров (University of Sydney, CEBA); 
  • профессор Рустам Ибрагимов (Imperial College London, CEBA); 
  • профессор Анатолий Пересецкий (НИУ ВШЭ, РЭШ);
  • заведующий кафедрой эконометрики и математической экономики Владимир Носко (РАНХиГС) и другие экономисты.

Слушателями был высказан ряд возможных улучшений модели для будущих исследований. В частности, были высказаны идеи на счет формального моделирования введения санкций в виде структурных сдвигов во временных рядах или параметрах модели, а также идеи о построении модели для временных рядов неочищенных от сезонной компоненты.

Запись выступления и презентация доступны по ссылке.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать