10 сентября состоялся открытый общеакадемический онлайн-семинар "Интегрированные модели эпидемии и экономики" Лаборатории математического моделирования экономических процессов Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На открытом семинаре Полбин Андрей Владимирович, к.э.н., заведующий Лабораторией математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС, представил обзор исследований по построению интегрированных моделей эпидемии и экономики. В ходе доклада была рассмотрена базовая модель  SIR, описывающая эволюцию во времени с помощью системы дифференциальных уравнений численности трех групп индивидов: восприимчивых, инфицированных и переболевших, проанализированы динамические свойства данной модели с помощью фазовых диаграмм в зависимости от начальных условий и возможных мер по ограничению числа контактов между людьми, выделены ключевые направления интеграции эпидемиологических моделей по типу SIR в макроэкономические модели с целью анализа оптимальной политики в области карантинных мер,а также проанализировано влияние наличия вероятности разработки вакцин и лекарств от вируса, эффективность тестирования на оптимальную траекторию ограничительных мер.

Каукин Андрей Сергеевич, к.э.н., руководитель Центра исследований отраслевых рынков ИПЭИ РАНХиГС, рассказал об опыте сотрудников Центра по моделированию и прогнозированию развития эпидемии в России с помощью моделей класса SEIR, а также были обсуждены ограничения применимости данных моделей для прогнозирования второй волны эпидемии. Рассматриваемые модели оказываются успешными для прогнозирования эпидемии именно в самом начале ее развития, когда взрывной рост числа зараженных происходит за счет наиболее активных индивидов с большим числом социальных контактов.

Павел Образцов, аспирант кафедры Эмпирических экономических исследований Мюнхенского Университета (LMU Munich), представил обзор эмпирических исследований поведенческого ответа индивидов на развитие пандемии COVID-19 и меры, принимаемые государствами. Были отмечены эмпирические свидетельства в пользу того, что индивиды начали снижать социальные контакты ещё до ввода карантинных мер государством, что говорит об учете индивидами вероятности заразиться при принятии решений. 

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать