4 декабря Лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ провела семинар на тему «Альтернативные подходы моделирования реального обменного курса рубля в условиях наличия структурных сдвигов». В рамках семинара были представлены два доклада, к. ф-м. н., старшего научного сотрудника лаборатории Шумилова А.В. и научного сотрудника лаборатории Фокина Н.Д.

В рамках доклада "Байесовский подход к моделированию реального курса рубля в условиях изменений в режиме монетарной политики" Фокина Н.Д. была предложена байесовская модель коррекции ошибок, в рамках которой динамика реального курса описывается двумя режимами с разными краткосрочными и одинаковыми долгосрочными параметрами. Первый режим является режимом управляемого номинального курса рубля, а второй режимом таргетирования инфляции. Байесовская модель имеет ряд преимуществ относительно частотной модели. Она позволяет оценивать динамику приспособления реального обменного курса рубля к равновесному в ответ на шок нефтяных цен сразу после смены режима ДКП, не дожидаясь пока в выборке окажется достаточное число точек для частотной оценки параметров. Во-вторых, байесовский подход позволяет сформулировать более гибкую предпосылку о долгосрочной нейтральности денег, в рамках которой долгосрочные параметры модели, в частности долгосрочная эластичность реального курса по ценам на нефть, инвариантны к режиму ДКП. В байесовском подходе такая предпосылка может быть наложена не в виде строгого равенства коэффициентов в разных режимах ДКП, а в более гибкой форме, допуская что долгосрочные параметры второго режима отличны от первого, но в среднем такие же.

Также был поднят вопрос о влиянии бюджетного правила на реальный обменный курс с 2017-го года. На основе результатов оценки модели, можно сделать вывод, что в текущий момент времени, несмотря на де-юро декларируемый режим свободного курса, закупка валюты в рамках бюджетного правила изменят траекторию приспособления реального обменного курса к долгосрочному равновесию. В частности показано, что в текущий момент времени импульсный отклик реального курса на шок цен на нефть имеет скорее форму аналогичную режиму управляемого курса, чем свободного.   

В докладе Шумилова А.В. была представлена модель реального обменного курса рубля с марковскими переключениями режимов, позволяющая учесть изменения политики курсообразования. Результаты ее оценивания показывают, что в период 1999–2018 гг. четко разделяются два режима динамики реального курса рубля с быстрым и медленным приспособлением к долгосрочному равновесию в ответ на внешнеэкономические шоки. В первом режиме приспособление к долгосрочному равновесию происходит в большей мере за счет инфляции внутренних цен, во втором – за счет изменений номинального обменного курса. При этом не отвергается хорошо согласующаяся с экономической теорией гипотеза о том, что долгосрочная взаимосвязь между реальным обменным курсом и ценами на нефть инвариантна к изменению режима. Анализ модели также показал, что, несмотря на переход к плавающему обменному курсу, в 2017-2018 гг. идентифицируется режим негибкого курсообразования, что может быть следствием реализации нового бюджетного правила, ослабляющего зависимость курса рубля от волатильности цен на нефть.  

Презентация Н.Д. Фокина
Презентация А.В. Шумилова

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Как проехать