16 сентября 2019 года в 10:00 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся открытый семинар Лаборатории математического моделирования экономических процессов, посвященный DSGE моделированию.

С первым докладом «Оптимизация денежно-кредитной политики на основе DSGE-модели экономики Казахстана» выступил Дмитрий Шульц, к.э.н., Директор по макроэкономическим исследованиям Центра экономики инфраструктуры. В первой части доклада Дмитрий представил DSGE модель для Казахстана и результаты эконометрического оценивания параметров модели на отдельных периодах времени. Вторая часть доклада была посвящена квадратичной аппроксимации функции общественного благосостояния и построению оптимальных правил денежно-кредитной политики. Показано, что основную роль в общественных потерях играет вариация в ценах внутренних товаров, и оптимальным является стабилизация темпа роста цен внутренних товаров, что можно достичь за счет достаточно агрессивной реакции ставки процента на отклонение инфляции внутренних цен от целевого уровня.  

Со вторым докладом «Исследование эффекта финансового акселератора в DSGE модели с описанием производства экспортного продукта» выступил Андрей Полбин, к.э.н., заведующий лабораторией математического моделирования экономических процессов. В докладе представлена динамическая стохастическая модель общего равновесия для малой открытой экспортно-ориентированной экономики. Модель отличает наличие механизма финансового акселератора и двух секторов производства: экспортного продукта и внутреннего промежуточного продукта. На уровне функций импульсного отклика показано, что наличие механизма финансового акселератора существенно влияет на инвестиции и несущественно на выпуск. В модели эффект финансового акселератора проявляется не симметрично: данный механизм может усиливать, а может и ослаблять действие шоков в зависимости от вида шоков и формы денежно-кредитной политики (ДКП). Показано, что финансовые несовершенства усиливают влияние шока нефтяных цен как в режиме управляемого обменного курса, так и плавающего. В том случае, когда финансовые несовершенства ослабляют действие шока, причиной ослабления является слабый рост стоимости производственных активов, в силу чего у предпринимателей – агентов, через описание которых реализован механизм финансового акселератора, – ухудшается состояние финансового баланса. Также в работе показано, что эффект финансового акселератора усиливается при снижении роли «земли» – уникального фактора производства экспортного продукта.