Печать

Старшие научные сотрудники Лаборатории математического моделирования экономических процессов Института прикладных экономически исследований Андрей Зубарев и Кристина Нестерова приняли участие в 5-й Международной конференции по прикладной теории, макроэкономике и эмпирическим финансам (5th International Conference on Applied Theory, Macro and Empirical Finance (AMEF2019)) в городе Салоники, Греция, которая проходила 20-24 апреля 2019г.

Андрей Зубарев представил доклад «Панельный анализ мобильности капитала в странах-экспортёрах сырья». В рамках доклада обсуждалось наличие ограничения для мобильности капитала в изучаемой группе стран. Основным инструментом эконометрического анализа являются пороговые панельные регрессии. Пороговая переменная характеризуется превосходством сбережений над инвестициями. Основным результатом работы является то, что в режиме меньших сбережений по сравнению с инвестициями мобильность капитала в странах-экспортёрах сырья сталкивается с большими ограничениями. Также было показано, что для групп стран ОЭСР и стран с высоким доходом различие оценок в двух разных режимах сохраняется.

Кристина Нестерова представила доклад «Симулирование повышения пенсионного возраста и альтернативных налоговых реформ в России в глобальной CGE-OLG модели». Влияние актуальной пенсионной реформы на основные макроэкономические показатели в краткосрочной и среднесрочной перспективе было оценено в рамках глобальной модели общего равновесия с перекрывающимися поколениями. Также был представлен анализ влияния налогового манёвра на макроэкономическую динамику. Был проведен сравнительный анализ данных реформ с точки зрения их влияние на ВВП и общественное благосостояние.

Подробные комментарии дискуссантов и последующее обсуждение представленных докладов позволили улучшить качество публикаций и выявили возможности для дальнейшего развития данных направлений исследования.