Печать

14 февраля Лаборатория математического моделирования экономических процессов провела открытый семинар по макроэконометрическому моделированию.  

На семинаре выступили Мадина Карамышева, PhD, доцент Факультета экономических наук Школы финансов НИУ ВШЭ,  Андрей Зубарев, к.э.н., с.н.с. лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС.

Доклад Мадины Карамышевой был посвящен анализу роли межстрановых взаимосвязей для системного риска и пруденциальной политики. Влияние пруденциальной политики в странах с открытой экономикой зависит не только от их внутренней эффективности, но и от обратной связи с политикой через близких торговых и финансовых партнеров. Используя выборку из развитых стран, авторы обнаружили, что меры пруденциальной политики снижали системный риск в финансовой системе в 2000-2014 гг. Авторы показали, что косвенный эффект в случае единообразных вмешательств усиливает прямой и составляет до 70% от общего снижения риска, что свидетельствует о важности координации политики. Тем не менее, вмешательства остаются незначительными для стран GIIPS, которые остаются зависимыми от действий своих финансовых контрагентов.

Доклад Андрея Зубарева был посвящен оценки роли внешних и внутренних шоков в динамике реального курса рубля и реального ВВП РФ. Оценка проводилась на основе модели структурной векторной авторегрессии с долгосрочными ограничениями. Авторы показали, что шок Балассы-Самуэльсона объяснял значительную вариацию реального ВВП и реального обменного курса рубля. Однако нефтяные шоки оказывали превалирующее влияние на рассматриваемые переменные. Причем при разделении динамики нефтяных цен на шоки мировой деловой активности и шоки, специфичные для рынка нефти, наиболее важной детерминантой вариации выпуска РФ оказывается шок мировой деловой активности.