Печать

10 апреля 2019 г. Младший научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов Фокин Никита выступил на XXVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов» в МГУ им М.В. Ломоносова в секции «Макроэкономика».

В докладе была представлена VAR-Lasso модель для прогнозирования реальных показателей российской экономики, таких как: ВВП, потребление домохозяйств, инвестиции в основной капитал, экспорт, импорт и реальный обменный курс рубля. В модели учитывается замедление темпов долгосрочного темпа роста российской экономики в окрестности мирового финансового кризиса, а также высокая зависимость отчественной экономики от цен на сырьевые товары, в частности цен на нефть.

Кроме того, в работе тестируется гипотеза о том, что ВВП и его составляющие исторически росли единым долгосрочным темпом роста и наблюдаемые различия в фактических темпах роста данных показателей объсянены разной эластичность переменных по цена на нефть.Данная гипотеза не была отвергнута, оценка долгосрочного темпа роста отечественной экономики на периоде 2008-2018 составила 1.7% в год. На основе модели был построен сбалансированный прогноз рассмотренных показателей при разных сценариях динамики нефтяных цен. Так, например, при прогнозируемой Международодным валютным фондом цене на нефть в $71 за баррель, прогноз темпа роста ВВП согласно  VAR-Lasso модели составил 1.4%.