Печать

11 апреля Мариана Сулейманова, научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов, приняла участие в XX Апрельской конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества с докладом «Анализ устойчивости бюджетной политики в России». Доклад был представлен на сессии по бюджетной политике, модератором которой являлся представитель МВФ в России Габриэль Ди Белла.

В докладе М. З. Сулеймановой было освещено, насколько бюджетная политика России поддается описанию в рамках функции фискальной реакции, являющейся по своей форме аналогом правила Тейлора для случая денежно-кредитной политики. При описании задачи правительства по минимизации функции потерь, обусловленных экономической ситуацией, сальдо бюджета раскладывалось на долгосрочную и конъюнктурную компоненты. Долгосрочная компонента определялась процессом корректировки к желаемому уровню сальдо бюджета и долга по отношению к ВВП. Конъюнктурная компонента предполагалась зависимой от условий торговли.

Исследователем также учтено, что для восстановления бюджетной устойчивости правительства в краткосрочной перспективе прибегают к фискальной консолидации, которая, однако, может повлечь ухудшение состояния бюджетной устойчивости в долгосрочной перспективе. Состав фискальной консолидации оказывает влияние на сокращение государственного долга посредством воздействия на экономический рост. Экономический рост способствует стабилизации долга и может сыграть ключевую роль в определении устойчивого уровня задолженности.

Согласно оценкам М. З. Сулеймановой, на всем рассматриваемом периоде проводилась ответственная бюджетная политика, характеризующаяся устойчивостью. В результате эмпирического анализа, на основе тестов на структурные сдвиги и информационных критериев не обнаружен критический объем задолженности, свидетельствующий о возможных проблемах устойчивости государственных финансов. Докладчиком также отмечены факторы, которые могут негативно воздействовать на бюджетную устойчивость в перспективе.