Печать

19 ноября в ИПЭИ РАНХиГС состоялся открытый семинар «Моделирование реального обменного курса рубля в модели с марковскими переключениями режимов».

Первым с докладом выступил Андрей Полбин, в рамках которого обсудил основные детерминанты реальных обменных курсов в долгосрочном периоде, роль экономической политики в скорости приспособления обменного курса к долгосрочному тренду, актуальность использования модели с марковскими переключениями для описания реального обменного курса рубля.

Далее Александр Куликов, к.ф.-м.н., доцент кафедры высшей математики МФТИ, представил результаты эмпирического анализа в модели коррекции ошибок реального обменного курса рубля с ценами на нефть, проведенного совместно с Андреем Бединым,  младшим научным сотрудником совместной научно-образовательной лаборатории прикладной математики РАНХиГС и МФТИ. В рамках доклада было показано, что для реального обменного курса рубля хорошо разделяются два режима: с быстрой и медленной корректировкой к долгосрочному равновесию в ответ на шоки. При этом была протестирована гипотеза о том, что тренд в двух режимах является единым, и данная гипотеза не была отвергнута, что хорошо согласуется с экономической теорией.

 При обсуждении докладов Виталий Соболь, к.ф.-м.н., доцент кафедры теории вероятностей МАИ, отметил актуальность включения показателя оттока капитала в качестве дополнительной важной детерминанты реального обменного курса.