Старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований М.Ю. Андреев и заведующий лабораторией математического моделирования экономических процессов ИПЭИ А.В. Полбин выступили cдокладом «Проявляется ли эффект финансового акселератора в экономиках, ориентированных на экспорт?» на XIX Апрельской конференции, проводимой НИУ ВШЭ.

В докладе была представлена теоретическая динамическая стохастическая модель общего равновесия для эксортно-ориентированной экономики.  Центральным экономическим механизмом, который изучался в работе, было несовершенство на финансовом рынке, по причине наличия которого предприниматели по заемным средствам платят премию к безрисоковой ставке процента, которая зависит от доли собственных средств в совокупном объеме капитала.

Согласно зарубежным работам, данное несовершенство может как усиливать воздействие шоков, так и гасить их влияние на экономику. В случае экспортно-ориентированной экономики, как показали результаты исследования, при несовершенствах на финансовом рынке происходит усиление влияния шока условий торговли на макроэкономические показатели, то есть данные несовершенства усиливают амплитуда колебаний в рамках делового цикла. При этом акселерирующий эффект оказывается большим при режиме управляемого курса национальной валюты по сравнению с режимом таргетирования инфляции.

К.В. Нестерова, старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС, представила доклад «Моделирование последствий налогового маневра и его альтернатив для российской экономики в глобальной CGE модели с перекрывающимися поколениями » в рамках сессии «Проблемы фискальной политики». Представленная работа была выполнена совместно со старшим научным сотрудником лаборатории макроэкономического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС, к.э.н. А В. Зубаревым под руководством профессора Бостонского Университета Лоуренса Котликоффа.

В докладе была представлена 17-ти региональная вычислимая модель общего равновесия с перекрывающимися поколениями, отражающая в глобальном контексте влияние на российскую экономику таких долгосрочных тенденций как убыль и старение населения, а также сокращение денежных поступлений от добычи ископаемого топлива. С помощью данной модели было проведено сравнение различных бюджетных реформ, таких как налоговый маневр, сокращение налога на прибыль и повышение пенсионного возраста как с позиции динамики ВВП, так и в отношении изменения благосостояния различных поколений российского населения. Как было показано с помощью построенной модели, все перечисленные меры являются эффективными с точки зрения роста ВВП. Наибольший прирост ВВП дает отмена налога на прибыль, компенсируемая повышением НДС и НДФЛ (около 9.8% ВВП к 2050 г.). Также были оценены потери благосостояния для старших поколений, вызванные повышением НДС и предложены меры по долговому финансированию трансфертов, выравнивающие выигрыши поколений от проведения реформы.