Печать

9 апреля 2018 года Никита Фокин и Мариана Сулейманова выступили на XXV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов» в МГУ. 

Н.Д. Фокин, младший научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов, представил доклад "Эконометрическое моделирование российских макроэкономических показателей с учетом смены режима денежно-кредитной политики".

В докладе были представлены модификации ARX и ECM моделей для реального ВВП и реального обменного курса рубля с учетом произошедшего в конце 2014-го года смены режима денежно-кредитной политики.  Модели базируются на предпосылке о том, что монетарная политика нейтральна в долгосрочной перспективе и смена режима ДКП влияет лишь на краткосрочные траектории приспособления переменных к долгосрочному равновесию в ответ на шоки условий торговли. Кроме смены режима ДКП в моделях для выпуска был также учтен структурный сдвиг в долгосрочных темпах роста российской экономики, датируемый третьим кварталом 2007-го года.

Было продемонстированно, что смена режима ДКП изменила динамику приспособления переменных к равновесию, в частности, если в режиме управляемого номинального курса рубля выпуск в ответ на шок нефтяных цен демонстрировал завышенные темпы роста в краткосрочной перспективе и отрицательные в среднесрочной, то в режиме инфляционного таргетирования выпуск сходится к равновесию монотонно. Также было показано, что в новом режиме ДКП приспособление реального обменного курса после шока условий торговли происходит  практически моментально за счет изменения номинального курса ,а в режиме управляемого номинального обменного курса реальный курс монотонно и намного дольше, чем в режиме ИТ приспосабливался к равновесию за счет роста внутренних цен.

М.З. Сулейманова, научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов, выступила с докладом "Анализ функции спроса на агрегированный импорт в России". Представленное исследование посвящено моделированию спроса на иностранную продукцию при помощи эконометрических методов, в частности, DOLS и VECM. Оценки параметров функции спроса могут быть применены при решении важных макроэкономических проблем, таких как, например, трансмиссия изменения экономической активности и цен в торговый баланс государства, благосостояние, изменение торговых ограничений самой страны и стран-партнеров, а также при оценке влияния бюджетной и денежной – кредитной политик. 

В разработанной в исследовании модели предполагается, что импорт идет не только на конечное потребление, но и перерабатывается, участвует в производственном процессе, описываемом при помощи CES - функции. Одним из выводов теоретической модели является единичная эластичность по доходу, согласно же результатам большинства исследований по российской экономике, импорт в России носит характер товара роскоши. Эконометрические оценки, полученные автором, не отвергают гипотезу, вытекающую из теоретической модели.

Стоит отметить, что для стран - экспортеров нефти и нефтепродуктов особое влияние на экономическую активность оказывают цены на углеводороды, поэтому модель расширяется для анализа влияния условий торговли на спрос на импорт. Эмпирические оценки, полученные в исследовании, свидетельствуют о положительном влиянии условий торговли и цен на нефть на объема импорта РФ.