Печать

Лаборатория математического моделирования экономических процессов с 2 по 6 апреля провела серию открытых научных семинаров по построению модели общего равновесия мировой экономики с перекрывающимися поколениями и неформальным сектором в Бостонском Университете на Факультете Экономики. 

В дискуссиях приняли участие проф. Бостонского университета Лоуренс Котликофф, проф. Бостонского университета Кристоф Шамли, Сет Бензелл (постдокторант Массатчуссетского Технологического Института), Гильермо Ла Гарда (научный сотрудник Межамериканского банка равзития), Виктор Йе (аспирант Бостонского университета), зав. лаборатории РАНХиГС Мария Казакова, с.н.с. РАНХиГС Андрей Зубарев, с.н.с. РАНХиГС Кристина Нестерова.

В рамках серии семинаров доктор Бензелл (MIT) представил свою работу в соавторстве с докторантом Бостонского университета К. Куком "A Network of Thrones: kinship and conflict in Europe 1495-1918", содержащую эмпирические оценки влияния родственных связей на военные конфликты в Европе 1495-1918 гг.  Дискуссантом выступил проф. Шамли. В результате проведенного семинара были предложены различные способы улучшения исследования с целью его дальнейшей публикации.

Состоялся круглый стол, посвященный прикладным аспектам использования демографических данных ООН в моделях общего равновесия, с участием Г. Ла Гарда и сотрудников лаборатории математического моделирования экономических процессов А. Зубарева и К. Нестеровой.

Под руководством проф. Котликоффа состоялся семинар, посвященный проблематике моделирования неформального сектора в моделях общего равновесия с участием В. Йе, А.Зубарева, М. Казаковой и К. Нестеровой. На семинаре обсуждался международный опыт построения математических моделей с неформальным сектором и различные подходы к моделированию теневой экономики. Также обсуждалась существующая международная статистика по неформальному сектору.

Помимо этого, в рамках серии семинаров была проведена предзащита доклада К. Нестеровой к 19-ой международной конференции ВШЭ "Моделирование налогового маневра и его альтернатив в CGE-OLG модели". Были предложены различные методы улучшения модели с целью последующей публикации.