Печать

6 декабря 2017 года в зале заседаний Ученого совета РАНХиГС в рамках открытого общеакадемического семинара научных лабораторий состоялось обсуждение доклада старшего науного сотрудника Лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ, к.э.н. Зубарева Андрея Витальевича на тему «Блокчейн и криптовалюты».

В обсуждении доклада также приняли участие ректор РАНХиГС, д.э.н. В.А. Мау, проректор РАНХиГС, д.э.н. С. Г. Синельников – Мурылев, проректор, к.ф.-м. н. М.Н. Назаров и декан экономического факультета РАНХиГС, директор ИПЭИ, д.э.н. А.Д. Радыгин,

В первой части семинара, посвящённого криптовалютам, было представлено стилизованное наглядное описание основных принципов работы протоколов Блокчейн и Биткойн. Также обсуждались вопросы анонимности для пользователей криптовалют.

Вторая часть семинара касалась вопроса соотношения биткойна с такими категориями как активы, деньги, товары. Эти вопросы являются важными для определения экономических терминов и среды, в рамках которых можно обсуждать криптовалюты. Подробно обсуждалось выполнение криптовалютой функции денег (в том числе частных денег по Хайеку), а также сравнение их с золотом. 

С коротким докладом на семинаре также выступила с.н.с. Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Елена Синельникова.

В рамках выступления обсуждалась концепция частных денег, предложенная Фридрихом Хайеком, согласно которой валюту необходимо рассматривать как обычный товар, а потому производить конкурентным рыночным способом. Предполагается, что выпуск денег частными "эмиссионными банками" позволит решить проблему инфляции, поскольку валюта каждого банка будет защищена от обесценения через механизм привязки к некоторой постоянной, но не фиксированной "товарной корзине" в широком понимании этого термина.

Сравнительный анализ частных денег Хайека и криптовалют показал частичное сходство данных видов платежных средств. На семинаре также обсуждались вопросы, связанные с тестированием курсовой стоимости биткоина на наличие пузырей, спекулятивной составляющая роста курсовой стоимости биткоина, а также с (нулевой) фундаментальной стоимостью биткоина.

Материалы семинара:

Презентация Зубарева А.В.

Презентация Синельниковой Е.В.