21 декабря 2020 г. Лаборатория развития налоговой системы ИПЭИ РАНХиГС провела научный вебинар с международным участием по теме «Совершенствование порядка налогообложения, надзора и контроля в отношении электронных услуг по каналу импорта в России». С докладами выступили сотрудники лаборатории и приглашенные зарубежные коллеги.

Во вступительном слове старший научный сотрудник лаборатории Минина Елена отметила долгосрочный характер исследований лаборатории в сфере налогообложения цифровой экономики, указав, что по данной тематике сотрудниками лаборатории опубликован целый ряд научных статей, в том числе в журнале Финансы. Елена Минина напомнила, что данный вебинар является вторым в этом году по теме исследования и все, кому интересна данная тематика, могут обратиться за текстами опубликованных научных статей и материалами вебинаров в лабораторию.

Представитель датского института «Копенгаген экономикс» Д-р Бруно Базалиско, сделал доклад по европейскому опыту налогообложения, надзора и контроля в отношении электронных услуг по каналу импорта. Д-р Бруно Базалиско обобщил последний опыт Европейского Союза в области налогообложения электронных услуг. По мнению докладчика, система "Единого окна" (One Stop Shop) добилась явного успеха в упрощении сбора НДС на некоторые виды цифровых услуг (телекоммуникации, программное обеспечение) с выгодой как для поставщиков услуг, так и для государств-членов ЕС. В 2021 году ЕС попытается повторить этот успех в другой области: трансграничном импорте товаров, в том числе товаров электронной торговли. Докладчик остановился на последних налоговых инициативах в отношении усиления налогообложения иностранных услуг в ЕС, указав на налог на цифровые услуги, основанный на доходах (3% на онлайн-рекламу, услуги цифрового рынка, продажу пользовательских данных), отметив в тоже время  центральное место ОЭСР при разработке единого подхода к налогообложению иностранных электронных услуг. 

Вторым докладчиком, также приглашенным зарубежным коллегой, к.э.н, LLM Анастасией Пекарской (представителем американского Института компьютерных систем).был представлен доклад «Опыт налогообложения, контроля и надзора в части электронных услуг в США». Г-жа Анастасия Пекарская рассмотрела подход США по взиманию налога с продаж части цифровых продуктов, а также связанные с этим проблемы. Докладчик подчеркнула, что в настоящее время в США не выработан единый подход к налогообложению реализации цифровых товаров и услуг на уровне штатов и местных органов власти. Это проявляется в сильной дифференциации объектов налогообложения, определения того, что относится к цифровым продуктам, местам их реализации, а также подхода «нексус», в соответствии с которым возникает обязательство по регистрации иностранной компании на территории штата и уплаты налога с продаж. Пекарская А. сообщила, что для решения данной проблемы в США создана электронная платформа, объединяющая администрации 23 штатов. Компании, зарегистрированные в этой системе, получают доступ к программному обеспечению, которое систематизирует информацию о правилах уплаты налога с продаж в каждом штате, позволяет предоставлять декларации и исполнять налоговые обязательства в упрощенной форме. Преимуществом данной системы является стандартизированный подход к определению подхода «нексус», цифровых продуктов и места их реализации, а также отсутствие налогового контроля зарегистрированных компаний в части взимания налога с продаж цифровых продуктов. Это существенно сокращает неопределенность, решает проблемы двойного налогообложения и неналогообложения цифровых товаров и услуг, сокращает расходы бизнеса на соблюдение налогового законодательства, а также расходы государства на налоговое администрирование.

Научный сотрудник лаборатории Екатерина Ястребова сосредоточила своё выступление, посвященное обзору международного опыта, на трёх регионах – Азии, Латинской Америки и Африке. Так, Индия, одна из первых стран, кто ввел правила налогообложения электронных услуг, является неким локомотивом среди развивающихся стран, генерирующим идеи для налогообложения. Разработка налогового законодательства в этой сфере продолжается – после принятия правил в 2016 году, были приняты масштабные изменения в этом году, но, по мнению докладчика, всё ещё не хватает деталей, чтобы завершить формирование полноценной системы налогообложения электронных услуг в Индии. Страны Латинской Америки провели серию налоговых реформ, которые обозначили их планы обложить соответствующим налогом иностранных поставщиков электронных услуг. Из стран Латинской Америки докладчик, в частности, выделила аргентинский подход к распределению ответственности за сбор и перевод НДС по новым правилам - ответственность на практике ложится на поставщика платежных услуг со стороны аргентинского потребителя. Этот подход отличается от опубликованных руководящих принципов ОЭСР. Кроме того, как отметила Екатерина Ястребова, различные темпы проведения налоговых изменений в странах Латинской Америки связаны в том числе и с тем, что лишь немногие страны региона являются членами ОЭСР; в то время как некоторые, такие как Колумбия, стремятся присоединиться к ОЭСР, а Бразилия недавно обратилась с просьбой о членстве в ОЭСР, другие, такие как Аргентина, не проявляют особой заинтересованности в этом.

Екатерина отметила, что во всем мире правительства активно проводят законодательство, которое позволит им собирать налоги с доходов, получаемых компаниями, ответственными за некоторые цифровые услуги, доступные в их соответствующих странах. И африканские правительства не исключение. Правительства африканских стран одно за другим вводят налогообложение импортных цифровых услуг или, как минимум, анонсируют такие планы, так, например, в Нигерии уже введен принцип значительного экономического присутствия в отношении иностранных компаний, оказывающих электронные услуги, который теперь требует своей практической реализации.

Далее, ст. научный сотрудник лаборатории Минина Елена представила проблемы контроля и надзора в отношении иностранных электронных услуг, выявленные в результате анализа в рамках НИР, а также соответствующие предложения по совершенствованию порядка налогообложения, надзора и контроля в отношении электронных услуг по каналу импорта в России. Среди основных проблем Елена выделила недостаточность информации для контроля и надзора, а также инструментов воздействия у налоговых органов для осуществления полноценного контроля и надзора. Елена осветила также проблемы наднационального уровня, уровня ЕАЭС, законодательного и практического характера – продолжение действия в общем случае принципа страны происхождения и вытекающие из него проблемы, неправомерная уплата НДС российской компанией в Беларуси последующее ее снятие с учета в Беларуси. 

Экспертами из РАНХиГС был представлен ряд предложений, в частности, переход к принципу страны назначения по электронным услугам на уровне ЕАЭС, в будущем введение системы аналогичной европейской MOSS с подготовительными мерами по примеру европейских Fiscal Blueprints, TADAT; усиление ответственности иностранных компаний и улучшение сервиса «НДС-офис интернет-компании»; усиление взаимодействия налоговых органов стран; включение иностранных компаний, оказывающих электронные услуги, в налоговый мониторинг, а также учет определенных моментов в случае введения нового цифрового налога в России на основе зарубежного опыта. 

В рамках дискуссии поднимались вопросы возможных иных проблем, которые могут возникнуть при введении нового налога, а также предлагались зарубежные, международные инструменты для совершенствования налогообложения, надзора и контроля в отношении иностранных электронных услуг в России.