Печать

24 октября в РАНХиГС состоялся научный семинар «Использование современных вычислительных методов для моделирования экономических процессов», в рамках которого выступили зарубежные профессора Лоуренс Котликофф, Феликс Кюблер и Саймон Шайдеггер.

Руководитель международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости, профессор Бостонского университета Лоуренс Котликофф выступил с докладом по теме Using the Global Gaidar Model to Simulate the World's Dynamic Demographic, Fiscal, Technological and Economic Transition.  Профессор Котликофф является одним из ведущих экономистов мира в области макроэкономики, автором более 100 статей в ведущих рецензируемых журналах, в том числе The American Economic Review, The Journal of Public Economics, The Journal of Monetary Economics, The Journal of Political Economy и др. Профессор Котликофф рассказал о мультирегиональной модели общего равновесия мировой экономики с перекрывающимися поколениями, которая в настоящее время разрабатывается в рамках международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости под его руководством. Данная модель позволяет анализировать основные демографические, технологические и фискальные изменения, присущие каждому конкретному региону, входящему в модель. К ним относятся скорость роста мировой экономики и отдельных регионов, тенденции конвергенции, а также последствия появления трудосберегающих технологий и роботизации для экономического развития стран в долгосрочной (до 2100 г.) перспективе.

Профессор финансовой экономики Университета Цюриха, старший научный сотрудник Швейцарского финансового института Феликс Кюблер представил доклад по теме Self-Justified Equilibria: Existence and Computation. Доцент кафедры финансов Факультета бизнеса и экономики (HEC) Университета Лозанны Саймон Шайдеггер выступил с докладом по теме Banishing the Curse of Dimensionality in Solving Economic Models. Оба профессора владеют передовыми методиками и являются ведущими специалистами в области вычислительной экономики в Европе и одними из ведущих экспертов в этой области в мире. В представленных докладах Феликс Кюблер и Саймон Шайдеггер поделились своим опытом использования новейших вычислительных техник в моделировании экономических процессов.

В семинаре также приняли участие сотрудники международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости Института Гайдара и РАНХиГС Андрей Полбин, Мария Казакова, Кристина Нестерова, Андрей Зубарев и Святослав Борисов, студенты Президентской академии, а также представители НИУ ВШЭ и других организаций.

Семинар был организован Лабораторией исследований проблем экономического роста Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, Лабораторией математического моделирования экономических процессов ИПЭИ, Центром экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ, а также международной лабораторией изучения бюджетной устойчивости Института Гайдара и РАНХиГС.

Презентация Лоуренса Котликоффа
Презентация Феликса Кюблера
Презентация Саймона Шайдеггера