18 января, в последний день IX Гайдаровского форума, состоялась экспертная дискуссия «Экономическое развитие через мультидисциплинарный взгляд». Модератором дискуссии стала Мария Казакова, заведующая Лабораторией исследований проблем экономического роста Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

На обсуждении проблема экономического развития была рассмотрена с различных сторон – экономики, политологии, социологии и истории. Главная идея дискуссии заключается в том, что на экономическое развитие стран влияет множество факторов, относящихся к разным сферам общественной жизни.

Экспертами дискуссии стали: старший научный сотрудник Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Илья Воскобойников, эксперт по направлению «Институты и общество» Центра стратегических разработок Михаил Комин, старший научный сотрудник Лаборатории исследований проблем экономического роста РАНХиГС Иван Любимов, профессор факультета экономики, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин, директор Аналитического центра НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Анна Федунина и заведующий Лабораторией сравнительных исследований массового сознания Экспертного института НИУ ВШЭ Владимир Магун.

Илья Воскобойников рассказал о долгосрочных источниках роста российской экономики до и после кризиса 2008 г., описал общий подход к их анализу. Экспертом были выделены две главные причины замедления производительности в стране: замедление диффузии технологий и неэффективное использование знаний работников. В общем, по статистике большинства стран замедление глобальной экономики есть замедление производства.

Анна Федунина подчеркнула важность усложнения экспорта для роста экономики. По ее словам, усложнение экспорта заключается в увеличении разнообразия продаваемых продуктов, которые в наименьшей степени продаются в других странах. Это будет способствовать повышению прибыли страны. Также Анна Федунина обратила внимание на то, что экспорт тесно связан с инновациями: экспортные доходы позволяют финансировать инновационные мероприятия, а последние, в свою очередь, – изменять структуру экспорта и уходить от проигрышной стратегии только ценовой конкуренции.

Базовые ценности россиян были рассмотрены Владимиром Магуном в европейском контексте. Проанализировав статистику, он сделал вывод, что на протяжении 10 лет наблюдается сдвиг индивидуалистических ценностей в ущерб социально-ориентированным ценностям.

Дмитрий Травин рассказал, от чего зависит социальная модернизация и в чем ее роль, изучив переходные экономические институты в Югославии, Венгрии и Польше времен социализма. Эксперт выразил главную мысль выступления: во всех трех странах попытки формирования переходных институтов были связаны не с планомерным реформированием, а с реакцией на шоки: в Югославии произошел внешнеполитический конфликт, и возникла потребность в легитимации режима на антисталинских принципах; в Венгрии – оккупация и попытка легитимировать новый режим с помощью общественного договора: «гуляш в обмен на свободу»; в Польше – обострение внутриполитических конфликтов и попытка обеспечить экономические реформы при помощи круглого стола.

И, наконец, Михаил Комин назвал основные институционально-политические факторы, влияющие на темпы экономического роста: политическая стабильность, качество институтов обратной связи, возможности правительства.