12 декабря в Президентской академии состоялся круглый стол «Привлекательность российского режима налогообложения мобильных специалистов» на котором эксперты обсудили различные налоговые аспекты, связанные с особенностями привлечения мобильных специалистов и противодействия их оттоку в другие страны.

Участники дискуссии раскрыли общее видение ответа на поставленный вопрос. В частности, исходя из консультационного опыта, специалистами компании Deloitte было указано на следующую особенность влияние налогов на размещение ИТ-функции: с одной стороны, российская налоговая система предлагает миру достаточно низкие ставки налога на прибыль и НДФЛ, а также почти все «классические» налоговые льготы (за исключением IP-box режима), с другой стороны, достаточно высоким остается уровень миграции российских IT-компаний в другие страны, такие как Кипр, Чехия, Нидерланды и др., где применение налоговых льгот является более простым и удобным и где по налоговым и деловым причинам создание центра прибыли группы международных компаний в сфере ИТ является часто более эффективным.

Юристом Ревазом Читая (Baker Tilly) было представлено исследование, направленное на изучение особенностей определения налогового резидентства в контексте миграции специалистов. Актуальность данной теме также добавляет продолжающаяся дискуссия о введении в российское налоговое законодательство субъективных критериев при определении резидентства физических лиц. Экспертом, исходя из изучения подходов других государств, было высказано предложение об одновременном применении объективного и субъективного критериев при определении резидентства физических лиц, однако выработка субъективных критериев обязательно должна основываться исходя из конкретно поставленных задач налоговой политики.

Аспирантом Финансового университета при Правительстве РФ Юлией Исаевой было представлено «точечное» исследование, направленное на анализ текущих проблем при налогообложении «мобильных» спортсменов. Среди них, в частности, ситуации многократного налогообложения таких специалистов, а также неясная правовая квалификация доходов, получаемых спортсменами (зарплатные доходы, лицензионные платежи, спонсорские платежи, призовые и т.д.), наличие которой может приводить к непредсказуемому налогообложению таких доходов. Также автором было указано на все более нарастающую тенденцию по привлечению спортсменов через использование налоговых инструментов. По мнению автора, в условиях международной конкуренции, такая тенденция должна быть обязательно учтена компетентными органами Российской Федерации с выработкой ими национального налогового ответа.

Данная линия, но на макроуровне, была продолжена Николаем Милоголовым (РАНХиГС). Им было указано на рост использования налоговых инструментов для привлечении человеческого капитала не только в спортивной сфере, но и в деятельности IT-специалистов, научных работников. Однако, по мнению эксперта, отсутствие международной «гармонии» в предоставлении таких налоговых льгот может приводить к неблагоприятным последствиям, начиная от ситуаций непреднамеренного двойного налогообложения и заканчивая ростом «евгенической» налоговой дискриминации. В связи с этим, автором была предложена идея по развитию механизмов международной налоговой кооперации по данному вопросу, которая может базироваться на успешных рекомендациях плана BEPS.

Итоги дискуссии были подведены Вице-президентом российского отделения Международной налоговой ассоциации (РОС-ИФА) Виктором Мачехиным, который указал на значительную актуальность данной темы, особенно с учетом гораздо большего внимания экспертов к сфере корпоративного налогообложения, нежели к области персонального налогообложения. В связи с этим, экспертом было высказано предложение по выбору более узких и конкретных вопросов для будущих научных дискуссий о развитии механизма налогообложения мобильных специалистов с целью выработки уникальных российских научных подходов.

В круглом столе приняли участие представители различных подразделений РАНХиГС, исследователи из Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Финансового университета при Правительстве РФ, МГУ, НИУ ВШЭ, ИЗИСП практические специалисты из консалтинговых и юридических компаний Deloitte, Baker Tilly, Linklaters, Althaus Private Tax.

Мероприятие организовала Лаборатория исследований налоговой политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС совместно с российским отделением Международной налоговой ассоциации (РОС-ИФА).

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Как проехать