Печать

23 марта 2017 на площадке Контрольно-счетной палаты Москвы состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы экономики недвижимости Москвы. Условия ведения бизнеса. Снижение административных барьеров», организованный Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости при участии Контрольно-счетной палаты Москвы и Национальной ассоциации участников рынка коммерческой недвижимости.

В рамках дискуссии выступили руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов, заместитель руководителя Департамента городского имущества города Кирилл Пуртов, председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских, президент Московской ТПП Владимир Платонов и вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, представители Общероссийского народного фронта, объединения Опора России, члены Национальной ассоциации участников рынка коммерческой недвижимости, девелоперы, застройщики.

Научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Корытин рассказал о международном опыте поддержки мини- и микробизнесов. В частности, он отметил, что в России в принципе отсутствует в законодательстве понятие микробизнеса. Он предложил рассмотреть опыт развитых стран и установить, что к микробизнесу относятся организации, в которых не более 5 сотрудников и оборот не превышает 10 млн. рублей. Выделение таких организаций в отдельную группу должно сопровождаться существенным снижением объема отчетности, поскольку именно это является ключевой проблемой малых предприятий, а также переходом на патентную систему налогообложения. Это позволит вывести из тени существенный процент микропредприятий, которые не в состоянии работать в легальном поле, учитывая нынешние требования по отчетности и объемы налогообложения. 

Полный пресс-релиз мероприятия