Международная лаборатория исследований внешней торговли

 

2 апреля в РАНХиГС на общеакадемическом семинаре выступилк.э.н. Зайцев Юрий Константинович с докладом «Прямые иностранные инвестиции, иностранные фирмы в условиях санкций, содействие международному развитию: эмпирические исследования».

В докладе были представлены результаты исследования лаборатории по оценке влияния обменного курса на прямые иностранные инвестиции. Был проведен анализ поведения различных типов фирм в результате различной их реакции на изменение обменного курса. Классификация фирм, предложенная в рамках динамической модели, на фирмы, ориентированные на внутренний рынок («горизонтальные инвестиции»), и фирмы, ориентированные на экспорт своей продукции из страны, принимающей инвестиции ("вертикальные инвестиции»), позволяет подразделить иностранные фирмы на две категории, различным образом реагирующих на изменения обменного курса. Так, в 2015 г., когда падение курса было особенно ощутимым, иностранные фирмы, ориентированные на российский рынок, сократили объемы своих инвестиций, в то время, как  фирмы, осуществляющие «вертикальные» инвестиции,  нарастили объемы своего присутствия в виде инвестиций в основной капитал. 

Стилизованные факты, обозначенные в докладе, позволили выдвинуть ряд исследовательских гипотез, которые были проверены с помощью эмпирических моделей. Гипотезы связаны с двумя утверждениями: 1) снижение обменного курса принимающей ПИИ страны будет коррелировать со снижением горизонтальных ПИИ в эту страну, и с увеличением вертикальных ПИИ в нее; 2) чем более страна ориентирована на экспорт трудоемкой продукции, тем меньше идет увеличение ПИИ при более крепком курсе (отрицательное влияние укрепление обменного курса на экспорто-ориентированные отрасли.

Результаты проведенного анализа позволяют сделать ряд выводов. Во-первых, результаты во всех спецификациях согласуется с гипотезой о том, что укрепление реального обменного курса положительно влияют на приток прямых иностранных инвестиций. Укрепление реального обменного курса увеличивает потенциал внутреннего рынка страны инвестирования и иностранные инвесторы позитивно реагируют на это. Во-вторых, эмпирическим путем был выявлен отрицательный эффект влияния укрепления обменного курса на экспортно-ориентированные регионы. Чем больше регион ориентирован на экспорт, тем меньше он получает выгод от укрепления реального обменного курса в связи с потерей его конкурентоспособности. В-третьих, результаты регрессии не позволяют однозначно говорить об отрицательном влиянии волатильности обменного курса на приток ПИИ, зачастую этот фактор остается не значимым в принятии решений об осуществлении прямых иностранных инвестиций. 

В ходе обсуждения работы свое мнение высказала Завьялова Елена Борисовна, к.э.н., заведующий кафедрой экономической политики и государственно-частного партнерства, Московский государственный институт международных отношений МИД России. Она отметила, что в докладе представлены результаты исследования, которое анализирует важный фактор привлечения ПИИ – влияние обменного курса. Состоятельность оценок представленной модели подтверждается рядом фактов из практики.

"В 2017 г. можно заметить тенденцию, связанную с возвращением европейских компаний в Россию, чтобы локализовать производство - несмотря на санкции. Основными стимулами для принятия решения о локализации стала благоприятная макроэкономическая конъюнктура. Показатели ВВП страны улучшаются, а инфляция остается на рекордно низком уровне. Так, по данным Маттиаса Шеппа, председателя Совета директоров Германской торговой палаты, в 2017 г. немецкие компании вложили в российскую экономику $224 млн. Даже несмотря на то, что несколько немецких компаний покинули Россию во время кризиса, доля немецкого бизнеса на российском рынке не уменьшилась, а сильные игроки только улучшили свои позиции.

Отдельное внимание в докладе нужно уделить статистическим данным. Были показаны результаты эконометрической модели на макро данных ЦБ РФ. Это единственный надежный источник для проведения межстрановых сопоставительных исследований.Данные микроуровня как показатели самих ПИИ отсутствуют. Это побуждает исследователей конструировать собственные показатели на основе имеющейся статистики. Это существенно усложняет задачу, так как требует пояснения, какой аспект исследуется, и каким образом проведенный анализ может быть полезен для изучения ПИИ."

Дальнейшие исследования будут связаны с анализом прямых иностранных инвестиций на микро-уровне.

Президентская академия – национальная школа управления