В Минфине уверены, что только таким образом можно защититься от колебаний цен на нефть.

Минфин будет формировать новый бюджет на период 2018–2020 годов уже на основе нового бюджетного правила. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на коллегии ведомства, где присутствовал глава правительства Дмитрий Медведев. Представитель экономического блока рассчитывает на принятие нового бюджетного правила в текущую весеннюю сессию Госдумы.

Бюджетное правило — это механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от колебаний цен. 

— Сейчас у нас есть уникальный шанс раз и навсегда избавиться от нефтяной зависимости. Рецепт для этого — бюджетные правила — своеобразное лечение от «голландской болезни», блокирующее влияние ценовых колебаний на бюджет, курс рубля, инфляцию.

Просим поддержать подготовленные Минфином предложения и сформировать проект бюджета 2018–2020 годов на новых правилах, — обратился к присутствовавшему в зале премьер-министру глава ведомства.

По словам Антона Силуанова, сейчас главной целью ведомства является проведение бюджетной политики, позволяющей передвинуть «выше планку потенциального роста». Сейчас цена на нефть, балансирующая текущий счет платежного баланса, составляет $35–40 за баррель, а для балансировки бюджета в 2017 году (на первичном уровне) — $60. Еще в 2013–2014 годах для этого требовалась цена около $95–105.

— С февраля текущего года мы, по сути, уже начали тестировать новую конструкцию «бюджетных правил». Результат — снижение корреляции между динамикой курса и ценами на нефть, заметное снижение оценки рисков инвестиций в российские активы, снижение процентных ставок в экономике, — добавил министр.

В то же время бюджетные правила — не единственный инструмент по обеспечению устойчивости, — важны и предсказуемые фискальные условия. Причем это касается как налоговых, так и неналоговых платежей, а также и налоговых льгот. Задача на этот год, по словам Антона Силуанова, — разработать совместно с деловым сообществом конструкцию налоговой системы на среднесрочный период, а также «кодекс неналоговых платежей».

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика всё еще не настолько независима от цен на нефть, как хотелось бы.

— Хотя основные вызовы экономики не связаны с конъюнктурой цен на нефть, но это вызовы долгосрочные, а если говорить о краткосрочных и среднесрочных вызовах, то, чего скрывать, от нефтяной конъюнктуры у нас очень многое зависит пока, — сказал глава правительства.

Премьер также поставил ведомству основные задачи на год. Во-первых, это обеспечение устойчивости бюджетной системы. Необходимо способствовать дальнейшему замедлению инфляции как основного препятствия для снижения ставок, и это должно происходить при безусловном исполнении всех социальных обязательств, взятых на себя государством.

— Спад в экономике удалось остановить. Считаю, что это главная победа по итогам 2016 года. Рецессия, которая была неизбежна, была неглубокой и непродолжительной, и отнюдь не разрушительной, как это предсказывалось, — резюмировал Дмитрий Медведев.

Во-вторых, дальнейшее снижение зависимости экономики и бюджета от цен на нефть. По словам премьер-министра, ведомству необходимо продолжить снижать административную нагрузку на бизнес, содействовать развитию экономики через налоги и льготы. Он также призвал внимательно отнестись к настройке всей налоговой системы.

Старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что вопрос стоимости одного барреля нефти при формировании бюджета является риторическим.

— Если бюджетное правило будет более жестким, то бюджет будет защищен. В то же время будет меньше возможностей по экономическому росту и вложениям в человеческий капитал, о котором говорил Дмитрий Медведев. Если мы хотим этот показатель увеличить на 3% от ВВП, то надо где-то сокращать. Например, оборонную промышленность. Я не уверен, что президент готов сокращать эту статью. Алексей Кудрин предлагал смягчить немного некоторые позиции и выручить на этом дополнительные ресурсы. Но делать какие-то прогнозы достаточно сложно, — сказал Александр Дерюгин. — Мы не знаем, какая цена на нефть будет. Если упадет до $25, то $40–45 не хватит, а если вырастет до $80, то и $50 можно закладывать.

В то же время эксперт отметил, что при формировании бюджета правительство учитывает различные сценарии событий и их последствий, которые могут настать, если цена на нефть будет ниже ожидаемых показателей.

Полный текст статьи в Известиях