23 ноября 2020 г. состоялся научный онлайн-семинар «Исследование экономических особенностей налогообложения прибыли организаций в Российской Федерации» Лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС.

Сотрудники Лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Белев С.Г. и Матвеев Е.О. рассказали о результатах исследования 2020 года: анализ вопросов внедрения вычета по налогу на прибыль для вложенного собственного капитала как меры по снижению дискриминационного характера налогообложения прибыли, а также эконометрическая оценка чувствительности инвестиций российских компаний к налоговой нагрузке (измеренной с помощью предельной эффективной ставки налога на прибыль) в разрезе ограниченности компаний в доступе к источникам финансирования. Результаты подтверждают отрицательную чувствительность инвестиций компаний, не ограниченных в финансировании, к налоговой нагрузке, что позволяет говорить о возможности налогового стимулирования инвестиций, в том числе через вычет на собственный капитал и механизм переноса убытков прошлых периодов.

В ходе дискуссии рассматривалась интеграция налогообложения прибыли и дивидендов как альтернатива вычета для вложенного собственного капитала. Были рассмотрены вопросы качества российских данных, а также высказаны предложения по изучению факторов динамики предельной эффективной ставки.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать