Печать
На прошлой неделе «Лента.ру» опубликовала первую часть статьи о ситуации с застройкой Южного берега Крыма (ЮБК), авторами которой выступили эксперты РАНХиГС при президенте России Владимир Комаров и Владимир Коцюбинский.

В материале ученые подробно рассказали о нынешнем состоянии ЮБК и тенденциях, ставящих под угрозу дальнейшее существование этой территории как курорта. Во второй части статьи эксперты говорят о мерах, которые необходимы для спасения Русской Ривьеры.

Первостепенные меры

В год экологии для России нужны знаковые проекты в области экологического развития. Южный берег Крыма — один из лидирующих регионов мира с точки зрения лечебно-оздоровительной ценности. Реализация проекта по созданию федерального курортного центра позволит вернуть ЮБК славу всероссийской здравницы. Если и дальше продолжится массовая застройка наиболее ценных земель, то ЮБК окончательно утратит статус курорта. Публичные слушания, проведенные по вопросам стратегии развития Большой Ялты до 2030 года, показали, что среди жителей давно сформировался консенсус относительно развития региона. Жители единогласно проголосовали за мораторий на новое строительство, сохранение и преумножение природного капитала, за возрождение славы национальной здравницы, развитие региона как туристического и научно-технологического центра. Какими могут быть первоочередные меры для того, чтобы изменить ситуацию? Первостепенная задача — переломить негативные тенденции, наблюдавшиеся с 1991 года. Это означает не только сохранение, но восстановление и приумножение природного и культурного потенциала ЮБК как исторически лучшей национальной здравницы — приморского климатического курорта (Российской империи, СССР и России) для нынешних и будущих поколений граждан нашей страны.

Для сохранения хрупкой экосистемы всей территории ЮБК необходимо придать особый статус федерального эколого-ландшафтно-природного заповедника России. Этот статус должен предусматривать реализацию эколого-экономического подхода к развитию. Необходимо ставить во главу угла сохранение природных естественных экосистем, включая уникальные природные ландшафты, поскольку социально-экономическую система — это зависимая подсистема природных экосистем. Без организационной и финансовой поддержки федеральных властей переломить тенденции украинского «наследия», о которых мы писали в первой части статьи, к сожалению, не получится.

Во-вторых, для ЮБК должны быть разработаны специальные механизмы для восстановления природных ландшафтов и сохранения существующих зеленых насаждений. В восстановительных и компенсаторных целях важен перевод всех незастроенных земель, на которых находятся зеленые насаждения (можжевеловые рощи, сосны, кедры, эндемики и так далее), и остальных незастроенных земель в категорию особо охраняемых природных территорий при соответствующей компенсации собственникам участков (законность права собственности которых не вызывает сомнений) из целевого Экологического фонда. Данное мероприятие представляется критически важным для сохранения курортного статуса: уникальная растительность является основным климатообразующим фактором.

Необходимы особые условия ведения хозяйственной деятельности и реализации строительных проектов. Это означает полный запрет на любое строительство на землях, которые еще не были освоены. Строительство возможно только на уже освоенных территориях за счет их реновации и комплексного развития (промышленные зоны, гаражные кооперативы, заброшенные объекты, ветхое и аварийное жилье), целесообразно резкое ограничение строительства, в том числе апартаментов, торгово-развлекательных объектов. Даже в высокий сезон значительное число жилья остается пустующим, поскольку приобретено как средство накопления, издержки владения пустующим жильем должны быть увеличены для собственников. Подобные ограничения типичны для большинства стран и городов Европы, когда развитие происходит за счет комплексной реновации существующей территории, а не освоения новых участков в зеленых зонах и выведения из оборота земель сельскохозяйственных угодий.


Для сохранения исторических и природных ландшафтов важна реализация градостроительной политики, предполагающей полный запрет на многоэтажную и точечную застройку («город человеческого масштаба»), строительство зданий, не нарушающих природные ландшафты и исторические визуальные коридоры. Важно создание пешеходных городов, восстановление исторических пешеходных троп, активно застраиваемых в последнее время, создание набережных. Необходимо введение социальных обязательств для застройщиков по строительству детских садов и школ. Важно включение всей территории ЮБК в «зоны охраны объектов культурного наследия» (охранные зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зоны охраняемого природного ландшафта).

Критически важно продолжение инициированной главой Республики Крым работы по сносу незаконных строений, создавших угрозу природным объектам и ландшафтам, историческому облику, в том числе строений в 100-метровой прибрежной зоне, исторических парках, в санитарно-защитной зоне коммуникаций и сетей. В исключительных случаях может быть рассмотрен вопрос об изменении статуса отдельных строений: организации в их стенах школ, детских садов, университетов, перевод их в категорию санаториев. Первостепенные меры позволят остановить деградацию рекреационных и природно-климатических ресурсов ЮБК. Многие из мер имеют компенсационный характер в целях восстановления утраченных природных и культурных богатств.


Полный текст статьи на сайте Lenta.ru