Печать
«Лента.ру» публикует статьи экспертов РАНХиГС при президенте России, выступивших разработчиками Стратегии развития Большой Ялты и федерального проекта по возрождению Южного берега Крыма (ЮБК) как всероссийского курорта (проект постановления правительства есть в распоряжении редакции).

В первой части авторы — заведующий лабораторией экономики знаний ИПЭИ РАНХиГС Владимир Комаров и старший научный сотрудник лаборатории экономики знаний ИПЭИ РАНХиГС Владимир Коцюбинский — дают оценку сложившейся ситуации с застройкой. Эксперты указывают, что наследие украинского периода оказалось настолько сложным, что ЮБК сегодня критически важна федеральная поддержка.

Русская Ривьера

Что сегодня мы наблюдаем на лучшем когда-то курорте СССР и Российской империи — Южном берегу Крыма, который по праву называли Русской Ривьерой? Массовая застройка свободных земель, уничтожение природных богатств и открыточных видов. Именно так происходило при Украине развитие ЮБК. Для перелома этих тенденций, к сожалению, все еще преобладающих сегодня и приводящих к деградации ЮБК, необходимы кардинальные меры, пока не наступил последний этап — окончательная потеря курортного статуса.

Южный берег Крыма исторически являлся лучшим санаторно-курортным центром Российской империи и СССР. Это не случайно: исследования медико-климатологических характеристик показывают, что по лечебно-оздоровительной ценности ЮБК занимает второе место среди курортных местностей Европы и прилегающих к ней регионов Азии и Африки после Канарских островов и острова Мадейры. Лечебно-профилактические свойства территории обусловлены уникальным климатом, формируемым, прежде всего, первозданной природой, пышной вечнозеленой растительностью. Исторически жители этих территорий называли многочисленные зеленые насаждения «вторым морем» или «зеленым морем». Сочетание моря и побережья, субтропических парков и можжевеловых рощ на побережье с горным сосновым лесом делает ЮБК климатическим курортом, пригодным для лечения заболеваний легких, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы и почек. Например, обычные двухчасовые пешеходные прогулки в парках приводят к улучшению функции дыхания, улучшают работу нервной системы, помогая, людям, страдающим депрессией или вегетососудистой дистонией — бич жителей современных мегаполисов. Само нахождение на территории ЮБК оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм человека.

В 1935 году для ЮБК Академией наук СССР была разработана программа развития, направленная на создание курорта общегосударственного значения. Проведенные расчеты показали, что общее положительное влияние на национальную экономику в результате комплексного круглогодичного оздоровления населения (за счет роста производительности труда, снижения численности временно нетрудоспособного населения, роста продолжительности жизни и других эффектов) на порядок превышает тот социально-экономический эффект, которой бы наблюдался в случае ведения на курорте обычной хозяйственной деятельности. Концепция «Всесоюзной здравницы» реализовывалась последовательно до 1991 года. Обеспечивалось сохранение природно-климатических характеристик курорта, создавались новые парки, развивалась круглогодичная санаторно-курортная сфера, разрабатывались методы климатотерапии, ландшафтотерапии и др. Антропогенное воздействие было минимизировано, запрещалось индивидуальное жилищное строительство, действовали ограничения на въезд автотранспорта, не размещались производственные предприятия. Более того, весь регион, начиная с XVIII века, рассматривался как уникальный эколого-ландшафтный заповедник: строительство органично вписывалось и дополняло природные красоты.


Например, Воронцовский дворец — пожалуй, самый выдающийся в мире памятник периода романтизма — своими очертаниями напоминает очертания главной гряды Крымских гор, в том числе с учетом распределения объемов дворца. Алупкинский дворцово-парковый ансамбль, окружающий пейзаж с доминирующей Ай-Петри и исторической застройкой в фоне по замыслу создателей составляли единое целое. Из различных точек обзора открывались великолепные виды с продуманной совершенной перспективой. Природный ландшафт, архитектура Воронцовского дворца и историческая застройка Алупки воспринимались как единая композиция с искусственно созданным ландшафтом Воронцовского парка. Этот пример показывает бережное, даже фанатичное отношение наших предков к уникальной природе Южного берега Крыма.

Полный текст статьи на сайте Lenta.ru