Центр стратегий регионального развития

 

Правительство Карелии утвердило стратегию развития региона до 2030 г., подготовленную экспертами Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. В ней были представлены основные инструменты опережающего экономического развития и роста качества жизни населения.

Основной целью стратегии, создание которой ранее обсуждали ректор Академии Владимир Мау и глава Карелии Артур Парфенчиков, является рост благополучия жителей Карелии, создание возможностей для их самореализации, повышения уровня и качества жизни, обеспечения доступа к социальным и культурным благам.

В стратегии выделено 7 приоритетов развития региона в соответствии с выводами проведенных статистических исследований и результатами проведенных глубинных интервью с экспертами и жителями: развитие транспортной и инженерной инфраструктуры как необходимое условие для развития экономики и повышения связанности территории, меры по укреплению ключевых конкурентоспособных и перспективных секторов экономики Карелии, использование уникальных туристских и культурных возможностей региона, реализация уникального пространственного потенциала республики, повышение ценности устойчивого развития, зеленой экономики для того, чтобы передать будущим поколениям сегодняшние ресурсы и возможности, преумножение человеческого потенциала, развитие науки и образования, здравоохранения, социальную поддержку людей и создание современной системы управления развитием, внедрение передовых практик общественного участия, новых инструментов налоговой, бюджетной и инвестиционной политики.

Реализация Стратегии будет способствовать укреплению статуса Карелии как геостратегического региона России. Регион имеет развитую приграничную инфраструктуру, действующие программы приграничного сотрудничества и наличие Еврорегиона «Карелия», что дает республике возможность для отработки новых моделей сотрудничества с ЕС, в том числе по привлечению инвесторов и туристов. Лесной и горнопромышленный комплексы, машиностроение и туризм остаются стратегически важными отраслями экономики Карелии, появляются и новые направления, в том числе, производство спортивного оборудования, переработка дикоросов, аквакультура, развитие IT-технологий в области навигации, связи, биоэлектроники (на базе Петрозаводского университета).

По словам разработчика, директора Центра стратегий регионального развития РАНХиГС Владимира Комарова, утвержденная стратегия включает 50 шагов, которые позволят осуществить последовательный переход от старопромышленной модели развития, основанной на эксплуатации природных ресурсов, к модели долгосрочного устойчивого саморазвития, основанной на концентрации добавленной стоимости в регионе, максимального использования имеющегося экономического потенциала, повышения экологической устойчивости и реализации человеческого потенциала.

Разработчик Стратегии старший научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов пояснил, что «стратегия учитывает глобальные тренды, тенденции в развитии региона, а также грядущие изменения при реализации Указа Президента о направлениях стратегического развития». Он также отметил, что при разработке стратегии учитывалось мнение экспертного сообщества, данные соцопросов, а сам проект документа неоднократно обсуждался на стратегических сессиях в Петрозаводске.

Заместитель директора Центра стратегий регионального развития Владимир Коцюбинский отмечает, что в документе учитывается лучший мировой опыт в области разработки стратегий самоподдерживающегося развития, которое не угрожает существованию будущих поколений и возможностям их самореализации.

В целом в основу Стратегии социально-экономического развития республики Карелия до 2030 г. положена научная методология, разработанная Центром стратегий регионального развития ИПЭИ РАНХиГС с учетом мирового опыта устойчивого и эколого-ориентированного развития.

Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2030 г.

Президентская академия – национальная школа управления