На сайте Гайдаровского форума 2021 представлена лекция директора Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Южакова В.Н. на тему «Насколько защищены охраняемые законом ценности? Мнение граждан и бизнеса».  

   В лекции проанализированы основные итоги социологических опросов граждан и бизнеса, связанных с оценкой ими результативности контрольно-надзорной деятельности государства. Опросы были проведены в рамках научно-исследовательских работ РАНХиГС в 2017-2020 годах. 

   Принятый в 2020 году федеральный закон «Об обязательных требованиях в РФ» законодательно закрепил понятие, статус и открытый перечень охраняемых законом ценностей. Среди них значимые непосредственно для всех людей - жизнь и здоровье людей, их имущество, во всех его проявлениях, персональные данные, животные и растения, окружающая среда, объекты культурного наследия, другие права и законные интересы граждан.

   Смежным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» законодательно установлен и круг государственных органов, ответственных за защиту этих ценностей. На минимизацию риска причинения вреда и собственно причинения вреда этим ценностям должны быть нацелены государственный (муниципальный) контроль и государственный надзор, регулируемые этим ФЗ. То есть, с позиции граждан, эти органы отвечают за обеспечение и повышение защищенности этих ценностей.         

   Проводимые РАНХиГС  опросы позволяют оценить – насколько с точки зрения граждан защищены эти ценности в настоящее время? В 2020 году только около трети граждан сочли их защищенность достаточной. Какова динамика оценки их защищенности?   Что влияет на защищенность охраняемых законом ценностей? Какова роль контрольно-надзорной деятельности государства в обеспечении этой защищенности? Каковы перспективы ее повышения? Что должна включать программа повышения защищенности охраняемых законом ценностей? Краткие ответы на эти вопросы даны в лекции на основе данных проведенных опросов.

   В перспективе эти опросы позволят оценивать также и результативность текущего реформирования КНД государства - его влияние на защищенность охраняемых законом ценностей.

   Южаков В.Н., лекция «Насколько защищены охраняемые законом ценности? Мнение граждан и бизнеса». 

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать