21 декабря ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС Елена Добролюбова приняла участие в работе IV Российского экономического конгресса.

В рамках сессии «Эффективность государственного управления» она представила доклад по теме «Что такое качество государственного управления и как его измерить?» В своем выступлении Елена Добролюбова подчеркнула необходимость учета в рамках качества государственного управления трех ключевых параметров – обоснованности, результативности и эффективности и представила предложения по ключевым показателям, позволяющим оценить данные параметры.

Так, обоснованность государственного вмешательства и недискриминационность предполагает, что государство должно вмешиваться в экономические и социальные процессы только тогда, когда отсутствие такого вмешательства представляет собой значимые риски для общества, экономики и граждан, при этом действия государства должны носить беспристрастный и недискриминационный характер. Соответственно, оценка данного критерия предусматривает необходимость использования таких показателей как доверие государственным органам, восприятие уровня коррупции.

Обеспечение результативности государственного управления предполагает, что достижение конечных, промежуточных и непосредственных результатов должно стать основным содержанием государственного управления. Оценка результативности государственного управления должна осуществляться как на основе показателей, характеризующих качество жизни населения, социально-экономическое развитие в целом, так и с использованием показателей, отражающих «производимые» государственными органами услуги (индивидуальные блага) и общественные блага. Соответственно, в качестве показателей результативности государственного управления целесообразно использовать как показатели удовлетворенности граждан качеством государственных и муниципальных услуг, так и показатели защищенности граждан от рисков, в той или иной степени контролируемых государством.

Эффективное государственное управление предполагает, что достижение планируемых результатов должно обеспечиваться с использованием наименьшего объема ресурсов либо использование заданного объема ресурсов должно обеспечивать максимальный уровень результатов. При любом из используемых подходов для оценки эффективности необходимо соотносить уровень и прирост достигаемых результатов с уровнем (приростом) используемых ресурсов. В данном контексте важен учет как финансовых ресурсов (бюджетных расходов и расходов иных субъектов, в том числе, граждан и бизнеса), так и нефинансовых ресурсов, в том числе, человеческих.

Тезисы выступления опубликованы на сайте мероприятия.