В Издательстве «Дело» вышла в свет монография в.н.с. Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС Елены Добролюбовой и директора Центра Владимира Южакова «Мониторинг и оценка результативности и эффективности цифровизации государственного управления: методические подходы».

С цифровизацией связываются основные надежды в сфере повышения качества государственного управления в России. В то же время пока в России не сформирована единая система планирования, мониторинга и оценки результативности – а также и эффективности - в сфере цифровизации государственного управления.

Системы показателей, характеризующие ход и достижения цифровизации государственного управления, разрабатываются и используются во многих  документах и процедурах как на федеральном, так и региональном уровнях, но всегда - для целей этих документов и процедур.

Как следствие, они, во-первых, недостаточно синхронизированы. Во-вторых,   они ограничиваются оценкой освоения в государственном управлении стартовых цифровых технологий - электронных сервисов и интенсивности электронного документооборота в ущерб остальным направлениям цифровизации госуправления. В-третьих, при проведении мониторинга и оценки цифровизации государственного управления не учитывается ее эффект (мера влияния на повышение результативности, эффективности и обоснованности государственного управления) для всех основных групп ее бенефициаров - граждан, бизнеса, государства. Наконец, используемые в настоящее время системы показателей не всегда позволяют соотнести промежуточные результаты цифровизации в России и передовых с точки зрения развития цифрового государственного управления странах.

В научной литературе до настоящего времени вопросы мониторинга и оценки результативности и эффективности цифровизации изучались преимущественно в узком смысле - в отношении электронного правительства, без учета специфики оценки результативности на последующих этапах цифровой трансформации (при освоении более продвинутых цифровых технологий) как в экономике, так и в государственном управлении. Использование таких «традиционных» подходов к оценке программы цифровой экономики приводит к неоправданно узкому и устаревшему пониманию цифровизации, фактически уравнивающему цифровизацию с автоматизацией отдельных этапов (процессов, процедур), не учитывающему потенциал цифровых технологий в создании принципиально новых рынков и в трансформации традиционных отраслей. Формирование системы планирования, мониторинга и оценки результативности и эффективности цифровой экономики (в широком понимании) и цифрового государственного управления требует синхронизации и значительного расширения спектра используемых показателей и обоснования их относительной значимости с позиции единого понимания характеризуемого ими эффекта и значимости для различных бенефициаров цифровой трансформации, в том числе цифровой трансформации государственного управления.

В монографии представлен опыт международных организаций и зарубежных стран по разработке показателей результативности и эффективности цифровизации государственного управления. На основе зарубежного опыта с учетом положений российских стратегических и программных документов обоснован комплексный подход к оценке конечных эффектов цифровизации государственного управления, значимых для ключевых заинтересованных сторон – граждан, бизнеса, государства и государственных служащих. В рамках реализации предложенного подхода разработана система показателей результативности и эффективности цифровизации государственного управления, представлены рекомендации по корректировке документов стратегического планирования.

По итогам анализа сформулированы предложения по расширению состава мероприятий, реализуемых в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление», в среднесрочной перспективе обоснована целесообразность разработки отдельной государственной программы по совершенствованию государственного и муниципального управления на основе использования цифровых технологий.

Презентация монографии запланирована в рамках научно-практического онлайн-семинара «Цифровизация государственного управления: перспективы результативности» 12 октября 2020 года.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать