Центр технологий государственного управления

 

6 октября Центр технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС провел научно-практический онлайн-семинар по теме «Оценка динамики результативности контрольно-надзорной деятельности государства с позиции граждан и бизнеса (2020 год в сравнении с 2017-2019 гг.)». В семинаре приняли участие представители Счетной палаты Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заинтересованных органов власти субъектов Российской Федерации, обществ потребителей, иных общественных и научных организаций.

В своем вступительном слове директор Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС Владимир Южаков обратил внимание на то, что тема результативности контрольно-надзорной деятельности государства уже не один год находится в центре внимания повестки совершенствования государственного управления.

Аудитор Счетной Палаты РФ Татьяна Блинова акцентировала значимость измерения результативности государственного контроля с позиции граждан и бизнеса: в том числе для последующей оценки реализации принятого в 2020 году нового законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле. При этом важно переходить от количественной к качественной оценке контрольно-надзорной деятельности, в том числе, оценке влияния органов государственного контроля на качество правоотношений, обеспечение защиты законных прав и интересов, минимизацию рисков причинения вреда.

Директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин в своем выступлении кратко охарактеризовал предусмотренные законодательством подходы к оценке результативности государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и обозначил перспективы дальнейшего развития этих подходов, в том числе, в рамках разработки и реализации подзаконных актов по оценке рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Директор ЦТГУ ИПЭИ Владимир Южакови Директор Центра социально-политических исследований ИОН РАНХиГС Андрей Покида представили основные результаты проведенных в 2020 году репрезентативных социологических исследований граждан и представителей хозяйствующих субъектов по вопросам оценки результативности контрольно-надзорной деятельности. Сопоставление полученных в 2020 году результатов с данными 2017 – 2019 гг. показывает, что если оценка гражданами уровня защищенности значимых для них охраняемых законом ценностей (от жизни и здоровья до персональных данных) от контролируемых государством рисков не претерпела значительных изменений – около трети граждан считают уровень их защищенности достаточным, то оценки результативности государственного контроля (надзора) со стороны предпринимательского сообщества за последние годы снизились. Так, предприниматели стали реже отмечать влияние контрольно-надзорной деятельности и отдельных проверок на снижение рисков причинения вреда охраняемым ценностям, повышение безопасности продукции, производственных объектов и процессов.

Заместитель директора ЦТГУ Елена Добролюбова представила анализ ключевых групп факторов, влияющих на оценку гражданами уровня защищенности от контролируемых государством рисков. Так, на оценку граждан влияют как социально-демографические факторы, так и личный опыт респондентов по столкновению с рисками причинения вреда, в том числе, связанный с обращениями в органы государственного контроля. Выявлена и взаимосвязь оценок граждан с их личной готовностью к более высоким расходам на обеспечение безопасности, а также с их доверием контрольно-надзорным органам.

Ведущий научный сотрудник ЦТГУ Елена Масленникова представила результаты сопоставления данных официальной статистики, характеризующей контрольно-надзорную деятельности, с итогами проведенных социологических опросов. В своем выступлении она подчеркнула, что статистические данные о снижении количества фактов причинения вреда за последние годы слабо коррелируют с низкой оценкой гражданами уровня защищенности охраняемых законом ценностей.

Продолжая тему статистического анализа контрольно-надзорной деятельности, Елена Добролюбова представила результаты анализа данных по региональному контролю. Среди ключевых выводов количественного анализа отмечается рост влияния регионального контроля как фактора, ограничивающего предпринимательскую активность, недостаточная ориентация контрольно-надзорной деятельности на минимизацию рисков причинения вреда, а также наличие фискальных стимулов к росту интенсивности контрольно-надзорной деятельности.

Завершая семинар, Владимир Южаков представил прогноз регулирующего воздействия недавно принятого федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В своем выступлении он обратил внимание на ряд законодательных пробелов в части возможности использования данного закона для обеспечения ориентации контрольно-надзорных органов на повышение результативности их контрольно-надзорной деятельности – на повышение уровня защищенности охраняемых законом ценностей. К ним можно отнести, в том числе:

  •  концентрацию на одном этапе управленческого цикла (оценке) при необходимости учета результативности контрольно-надзорной деятельности на всех ее этапах - от планирования до коррекции по итогам оценки;
  •  недостаточно многомерное понимание результативности;
  • невнимание к регулированию работы с обращениями граждан в контрольно-надзорные органы за помощью в защите охраняемых законом ценностей;
  • невнимание к регулированию ответственности за нерезультативность контрольно-надзорной деятельности.

В презентации были предложены возможные пути восполнения указанных законодательных пробелов.

Активное участие в дискуссии приняли Петр Щелищ, Председатель Союза потребителей Российской Федерации, Татьяна Блинова, Аудитор Счетной Палаты Российской Федерации, Евгений Артемьев, начальник департамента регуляторной политики и реформирования контрольно-надзорной деятельности Администрации Губернатора Ульяновской области, Дина Крылова, Заведующий проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, Дарья Кузнецова, младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском Университете в Санкт-Петербурге.

Презентация Южакова В.Н.,Покида А.Н. «Оценка гражданами и представителями хозяйствующих субъектов результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности государства: основные результаты исследований 2020 года в сравнении с предыдущими исследованиями»

Презентация Добролюбовой Е.И.«Ключевые факторы, влияющие на оценку гражданами уровня защищенности значимых для них охраняемых законом ценностей»

Презентация Масленниковой Е.В. «Что не учитывает официальная статистика? Сопоставление результатов опросов и статистических данных об осуществление государственного контроля (надзора)»

Презентация Добролюбовой Е.И. «К вопросу о результативности регионального государственного контроля»

Презентация Южакова В.Н. «Перспективы дальнейшего развития  законодательства о контрольно-надзорной деятельности государства с учетом позиций ее бенефициаров - граждан и бизнеса» 

Президентская академия – национальная школа управления