29 сентября Центр технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС провел научно-практический онлайн-семинар по теме «Состояние и перспективы развития системы показателей качества государственного управления». В мероприятии приняли участие более 90 человек из Москвы и других российских регионов, в том числе, представители Счетной Палаты Российской Федерации, Аппарата Государственной Думы Российской Федерации, Минтруда России, иных заинтересованных органов власти, Фонда «Центр стратегических разработок», НИУ ВШЭ, ЛГУ им. А.С. Пушкина, Санкт-Петербургского федерального университета, Сибирского федерального университета и других научных и экспертных организаций.

В своем вступительном слове Аудитор Счетной Палаты Татьяна Викторовна Блинова отметила крайне высокую актуальность темы семинара. Она подчеркнула, что в настоящее время в практике используются разрозненные показатели, отражающие те или иные аспекты качества государственного управления. При этом развитие страны требует формирования комплексного подхода к оценке качества государственного управления, учитывающего интересы российских граждан.

В.н.с. ЦТГУ ИПЭИ РАНХиГС Елена Добролюбова представила обзор существующих подходов и предложения по развитию системы показателей, позволяющих оценить качество государственного управления. Формирование такой системы должно основываться на трех ключевых параметрах (критериях) качества государственного управления: обоснованности государственного вмешательства результативности и эффективности. Среди ключевых подходов, использованных при разработке предложений по системе показателей, следует отметить: необходимость учета позиции всех заинтересованных сторон (граждан, бизнеса, государства и государственных служащих); использование различных источников данных для расчета показателей; включение в систему как показателей, отражающих постоянные характеристики государственного управления, так и показателей, характеризующих степень реализации стратегических документов, в том числе, степень достижения целей национального развития. Для измерения качества государственного управления важно: дифференцировать конечные, промежуточные и непосредственные результаты; рассматривать показатели их результативности и их целевые (пороговые) значения в контексте достижения самих результатов; а также учитывать типологию государственных функций.

Для иллюстрации действующих подходов к измерению и оценке качества государственного управления м.н.с. ЦТГУ ИПЭИ РАНХиГС Александра Старостина представила результаты анализа государственных программ субъектов Российской Федерации, направленных на повышение качества государственного управления на региональном уровне, в том числе, отдельных ее аспектов. Проведенный анализ выявил значительные межрегиональные различия таких программ как по сферам реализации, так и по целям, ожидаемым результатам, показателям их достижения. А.Н. Старостина подчеркнула, что в результате анализа ни в одной государственной программе не были выявлены показатели эффективности государственного управления, отражающие соотношение достигаемых результатов и ресурсов для их достижения.

Директор ЦТГУ ИПЭИ РАНХиГС Владимир Южаков представил подготовленную коллективом Центра монографию «Инициативный проект закона об обеспечении качества государственного управления». Разработанный законопроект - первая попытка системного правового регулирования государственного управления в современной России, основанная на модели государственного управления по результатам. Законопроект определяет требования к целям, задачам и порядку осуществления государственного управления, призванные обеспечить его качество – его обоснованность, результативность и эффективность. Благодаря установлению единообразных, взаимно согласованных требований ко всем типам государственных функций, органам власти, этапам управленческого цикла обеспечиваются не только унификация процесса государственного управления, но и последовательное повышение его качества. Как подчеркнул В.Н. Южаков, опубликованный в монографии законопроект призван активизировать экспертную и общественную дискуссию по вопросам правового обеспечения решения задачи повышения качества государственного управления и системного развития его нормативно-правового регулирования.

Активное участие в дискуссии в рамках семинара приняли Г.А. Борщевский, главный советник Экспертно-аналитического управления Аппарата Государственной Думы Российской Федерации и А.Г. Барабашев, профессор, зав. кафедрой НИУ ВШЭ.

Подводя итоги семинара, Т.В. Блинова и В.Н.Южаков подчеркнули необходимость продолжения работы по развитию системы показателей качества госуправления и системного законодательного регулирования госуправления, в том числе по доработке и последующей трансформации инициативного экспертного законопроекта об обеспечении качества госуправления в официальный законопроект.

 

Презентация инициативного экспертного проекта федерального закона об обеспечении качественного государственного управления

Авторы: Южаков В.Н., директор Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС,д.ф.н., профессор; Талапина Э.В., в.н.с., ЦТГУ ИПЭИ РАНХиГС, д.ю.н.,  доктор права (Франция); Добролюбова Е.И. в.н.с., ЦТГУ ИПЭИ РАНХиГС, к.э.н; Тихомиров Ю.А., в.н.с., ЦТГУ ИПЭИ РАНХиГС, д.ю.н

 

Презентация "Понимание качества государственного управления и показатели, используемые для его измерения: ключевые подходы и перспективы развития"

Автор: Добролюбова Е.И., к.э.н., в.н.с. Центра технологий государственного управления

 

Презентация "Оценка качества государственного управления в региональных государственных программах: ключевые тенденции и проблемы"

Автор: Старостина А.Н., м.н.с. Центра технологий государственного управления

 

 

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать