В издательстве «Дело» вышла в свет монография сотрудников Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, в которой представлены результаты научного исследования проблем оборота данных в государственном управлении.
 
Талапина Э.В., Южаков В.Н., Двинских Д.Ю., Ефремов А.А., Черешнева И.А. Оборот данных в государственном управлении: перспективы правового регулирования. - М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2020. - 244 с. - ISBN 978-5-85006-220-0.
 
Оборот данных является основой современного государства, претерпевающего этап цифровой трансформации. При этом специфика оборота данных в государственном управлении и его правового регулирования остается практически неисследованной.
 
Авторы подробно рассматривают возможности обработки больших данных в государственном управлении, приходя к выводу, что они могут предоставить государственному сектору мощный арсенал стратегий и методик для повышения продуктивности и достижения высоких уровней его результативности и эффективности. Новый этап транспарентности публичной власти и бизнеса в условиях цифровизации  характеризуется также расширением сферы открытых данных.
 
Особо отмечена необходимость устранения практикуемого отождествления данных и информации, которое может привести к  путанице и  ложным правовым конструкциям. Авторами предлагается собственное определение оборота данных в государственном управлении: это совокупность разрешенных действий в отношении данных (сбор, хранение, передача, использование, уничтожение), совершаемых при исполнении государственных функций на любом этапе управленческого цикла и в управленческом цикле в целом.
 
Эмпирическую базу исследования составил анализ фактического состояния оборота данных в государственном управлении и его правового регулирования на международном и национальном уровнях. По итогам анализа авторы констатируют расширяющуюся в целом тенденцию к разработке и принятию национальных стратегий управления данными, устанавливающих единые понятия, принципы управления данными в рамках всей системы государственного управления отдельных государств.
 
В монографии обращается внимание на риски формирующихся трендов развития оборота данных в государственном управлении, на необходимость их учета.
 
Оборот данных в государственном управлении рассматривается применительно к управленческому циклу государственного управления в целом, к этапам управленческого цикла и типам государственных функций. Для полноценного развития оборота данных необходимо реализовать взаимно согласованные обширные технические, организационные и правовые решения на всех этапах управленческого цикла. Исполнение любой государственной функции может быть улучшено за счет активного применения цифровых технологий.
 
На основе выводов, к которым пришли авторы работы, сделаны конкретные предложения по формированию комплексного правового регулирования оборота данных в государственном управлении, требующие комплексных и системных изменений законодательства.
 
 
Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать