15 января в рамках Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия на тему «Как изменилась результативность госконтроля: точка зрения граждан», посвященная обсуждению научного доклада, подготовленного Центром технологий государственного управления ИПЭИ и Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС по итогам социологических опросов граждан, проведенных в 2018-2019 гг.

Модератор дискуссии, Екатерина Салугина-Сороковая, директор Департамента регуляторной политики Правительства Российской Федерации, открывая дискуссию отметила, что традиционно эффект от контрольно-надзорной реформы рассматривается прежде всего с точки зрения снижения административного давления на бизнес. Тем интереснее предложенная РАНХиГС перспектива оценки результатов контрольно-надзорной деятельности с позиции граждан.

В своем выступлении директор Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации Надежда Машкова отметила, что за последние пять лет была сформирована система оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, дальнейшее внедрение которой предусматривается и в находящемся на рассмотрении в Государственной Думе законопроекте «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В соответствии с законопроектом предусматривается оценка результативности контрольно-надзорной деятельности прежде всего на основе ключевых показателей, отражающих уровень устранения риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Перечень таких показателей уже утвержден Правительством Российской Федерации для 11 федеральных органов государственного контроля (надзора). Однако пока контрольно-надзорные органы недостаточно используют данные показатели для оценки результатов своей деятельности. В 2018 году лишь 2 федеральных контрольно-надзорных органа отразили информацию о результативности своей деятельности с использованием показателей, отражающих ущерб охраняемым законом ценностям. Распространению этой практики будут способствовать поправки, внесенные в требования к подготовке таких докладов в 2019 году.

Доклад РАНХиГС «Оценка динамики результативности контрольно-надзорной деятельности государства с позиции граждан как ее конечных бенефициаров» представили его авторы – Владимир Южаков, директор Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС и ведущие научные сотрудники Центра - Елена Добролюбова и Елена Масленникова. Владимир Южаков в своем выступлении подчеркнул, что для оценки контрольно-надзорной деятельности необходим интегральный показатель, основанный на оценке гражданами уровня своей защищенности от рисков, на которые влияют контрольно-надзорные органы. Проведенные РАНХиГС социологические исследования показывают, что несмотря на некоторую положительную динамику, оценка гражданами уровня защищенности значимых для них ценностей – жизни, здоровья, имущества, законных прав и интересов – остается на низком уровне. В среднем по основным рискам лишь 34,3% россиян[1] считают уровень защищенности от данных рисков достаточным (очень высоким или скорее высоким), 48,9% опрошенных оценивают защищенность значимых для них ценностей как скорее низкую или очень низкую. Большинство опрошенных (61,3%) считают, что изменений в уровне защищенности за последние два года не произошло. Для значимого повышения уровня защищенности необходимо укрупнение органов государственного контроля по принципу «один риск – один контроль», которое позволит качественно воздействовать на уровень рисков и повысит ответственность за достигаемые результаты по защите граждан от рисков в подконтрольных сферах. Контрольно-надзорные органы, традиционно концентрирующиеся на проверках и санкциях, должны стать органами по защите охраняемых законом ценностей, обеспечивающими и предотвращение вреда, и минимизацию его последствий, и возмещение причиненного ущерба.

Оценка гражданами уровня своей защищенности зависит не только от факта личного опыта столкновения с теми или иными рисками, но и от того, удалось ли такие риски предотвратить, а если ущерб все же был причинен – удалось ли его возместить, отметила в своем выступлении Елена Добролюбова. При этом результаты двух опросов показывают: в защите значимых для себя ценностей граждане все больше полагаются на собственные силы и на добросовестность производителей и продавцов продукции, тогда как значимость деятельности контрольно-надзорных органов как фактора, влияющего на защиту от рисков, снижается. В 2019 г. лишь 45,2% граждан, сталкивавшихся с необходимостью защиты от тех или иных рисков, обращались в контрольно-надзорные органы государства (в 2018 г. – 50,7%). Из тех респондентов, кто обращался, 63,4% посоветовали бы своим знакомым поступить также в аналогичной ситуации (в 2018 г. – 70,2%). Главная причина снижения данных показателей – в недостаточной результативности обращений в органы государственного контроля (надзора). Лишь в 44,7% случаев граждане, обратившиеся в государственные контрольно-надзорные органы, смогли полностью добиться результата: либо предотвратить угрозу, либо добиться устранения нарушений и возмещения вреда. Только по 46,5% обращений граждане смогли получить содержательный ответ от контрольно-надзорных органов, тогда как более трети обращений закончились «отписками».

Елена Масленникова в своем выступлении подчеркнула необходимость использования социологических данных для оценки контрольно-надзорной деятельности. Она проиллюстрировала, что использование различных статистических данных (в частности, данных органов государственного контроля и судебной статистики) указывает на различную частоту причинения вреда охраняемым законом ценностям, а результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что граждане сталкиваются с рисками причинения вреда значимым для них ценностям гораздо чаще, чем об этом говорит официальная статистика.

В обсуждении доклада приняли активное участие Валентин Летуновский, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации, Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России, Михаил Орлов, статс-секретарь, заместитель руководителя Роспотребнадзора, Марина Блудян, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Светлана Маковецкая, директор Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований». Результаты дискуссии подтвердили целесообразность продолжения работы по измерению и оценке результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности с позиции граждан и необходимости внедрения разработанной РАНХиГС методики федеральными органами государственного контроля (надзора) для проведения более детальных исследований, посвященных отдельным наиболее значимым рискам причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Приложение:

  1. Тезисы выступления на круглом столе «Как изменилась результативность госконтроля: точка зрения граждан» Машковой Надежды Ивановны, директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации.
  2. Презентация Южакова В.Н., д.ф.н., проф., директора Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС, Добролюбовой Е.И., к.э.н., в.н.с., зам. директора Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС «Как изменилась результативность государственного контроля: динамика оценки граждан».
  3. Презентация Масленниковой Е.В., к.с.н., в.н.с. Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС «Соцопросы и статистика: как результаты опроса соотносятся с данными контрольно-надзорных органов?».
  4. Презентация Летуновского В.В., заместителя начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации «От сплошного надзора к умному контролю».
  5. Научный доклад «Оценка динамики результативности контрольно-надзорной деятельности государства с позиции граждан как ее конечных бенефициаров» / Южаков В.Н., Добролюбова Е.И., Покида А.Н., Зыбуновская Н.В., Масленникова Е.В. // науч. ред. Южаков В.Н. - М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2020. - 126 с. (Научные доклады: государственное управление).

 

[1] Социологические опросы проводились РАНХиГС в 2018 г. (опрошено 1000 респондентов в 28 регионах) и 2019 г. (опрошено 2000 респондентов в 35 регионах) во всех федеральных округах России среди граждан 18 лет и старше.