21 ноября Директор Центра технологий государственного управления ИПЭИ (ЦТГУ) Владимир Южаков и ведущий научный сотрудник ЦТГУ Елена Добролюбова приняли участие в 19-м общероссийском видеосеминаре, проводимом Институтом управления и регионального развития РАНХиГС под руководством профессора ИУРР Эмиля Маркварта.  Девятнадцатый видеосеминар был посвящен вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности. В видеосеминаре приняли участие представители более 30 филиалов Академии в самых разных российских регионах, а также представители заинтересованных органов государственной власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления.

Перед участниками семинара выступили директор Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС, д.философ.н., профессор Южаков В.Н., ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС, к.э.н., Добролюбова Е.И. и директор научно-образовательного Центра местного самоуправления ИУРР РАНХиГС Иванова К.А.

В своем выступлении эксперты ЦТГУ представили как действующие подходы к оценке результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, разработанные и утвержденные в рамках реализации соответствующей приоритетной программы, так и результаты исследований Центра, отражающие оценки бизнеса и граждан в отношении реформы государственного контроля (надзора). Владимир Южаков акцентировал внимание участников на необходимости учета при проведении оценки результатов контрольно-надзорной деятельности позиции конечных бенефициаров государственного контроля (надзора) – граждан, заинтересованных в повышении уровня своей защищенности от ключевых видов рисков. К сожалению, действующая система оценки деятельности контрольно-надзорных органов недостаточно ориентирована на учет таких конечных общественно значимых результатов; в значительной степени до сих пор сохраняется «палочный» подход к оценке результатов контрольно-надзорной деятельности: по-прежнему гораздо чаще оценка проводится на основе числа нарушений и объема взысканных штрафов, а не исходя из снижения рисков в подконтрольных сферах.

Елена Добролюбова в своем выступлении подчеркнула, что эффективность контрольно-надзорной деятельности не должна достигаться за счет снижения ее результативности: недопустимо говорить о росте эффективности, если объем причиненного вреда в подконтрольной сфере растет. Не стоит и задачи «окупаемости» бюджетных расходов на контрольные мероприятия за счет взыскиваемых штрафов: цель санкций не наполнение бюджетов (т.е. фактически поощрение нарушений), а обеспечение защищенности граждан, тем более что по этому показателю социологические опросы показывают неутешительную картину: лишь около трети россиян считают достаточным уровень защищенности значимых для граждан ценностей (жизни, здоровья, имущества, окружающей среды и т.п.).

Ксения Иванова ознакомила участников семинара с основными тенденциями развития законодательства о муниципальном контроле, рассказала о результатах мониторинга региональных и муниципальных докладов  о муниципальном контроле и других вопросах организации муниципального контроля.

В заключение семинара эксперты и ведущий серии  видеосеминаров ИУРР Эмиль Маркварт ответили на вопросы участников семинара, поступившие в ходе его подготовки.

Презентация В. Южакова и Е. Добролюбовой прилагается.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать