Печать

Владимир  Южаков, директор Центра технологий госуправления ИПЭИ РАНХиГС, доктор философский наук, профессор: У наших граждан нет работающих механизмов защиты их интересов, кроме прокуратуры и суда 

"Мы спросили всех граждан безотносительно того, сталкивались они или нет лично с угрозами ценностям, значимым для них, – здоровью, жизни, их имуществу, окружающей среде, которая для них важна, и так далее, таких видов ценностей всего, если их сгруппировать, порядка 10, – и потом выделили отдельно мнение тех, кто сталкивался реально. Позицию всех в целом вы уже озвучили, это, если говорить другими цифрами, примерно 30% только сказали, что считают свою защищенность удовлетворительной, достаточной, только 30%. Но при этом из тех, кто сталкивался реально с угрозами, достаточной эту защищенность считают только 18.4% респондентов, то есть совсем немного.

О чем это говорит? Можно по-разному к этому относиться. Давайте вспомним, что в Конституции Российской Федерации у государства есть вообще одна, только одна прописанная прямо в Конституции обязанность – это обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Обычно эту защищенность, защиту связывают с деятельностью контрольно-надзорных органов прежде всего. Правильно это или нет, уже второй вопрос, но по факту это так. И вот наш опрос, собственно, показывает, что, видимо, деятельность контрольно-надзорных органов в этом направлении оказывается, по мнению граждан, явно недостаточной."

СМОТРЕТЬ ЭФИР >>