Центр технологий государственного управления

 

В третий, заключительный день Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия на тему цифрового будущего государственного управления по результатам. Один из модераторов встречи Владимир Южаков, директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, начал дискуссию со слов: «Цифровизация должна повысить качество государственного управления и обеспечить его эффективность». 

Савва Шипов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, обозначил ряд вопросов, ответы на которые необходимы в рамках заданной темы: «Как мы видим цифровое будущее?», «Как мы будем формировать цифровое будущее?», «Как мы будем оценивать цифровое будущее?», «Для чего мы это делаем?». Модератор также отметил, что тема государственного управления актуальна, ведь скорость изменений нарастает. Если бизнес не успевает за ходом цифровизации, то он уходит с рынка, а если не успевает государство, то оно теряет конкурентоспособность и место на мировой арене.

Ключевым докладом стало выступление Елены Добролюбовой, ведущего научного сотрудника Центра технологий государственного управления РАНХиГС. «Цифровая трансформация – это качественное изменение всех аспектов жизнедеятельности общества. Ее основной критерий – изменение содержания государственного управления, которое повысило бы его качество», – сообщила эксперт. В ходе доклада была выявлена взаимосвязь между уровнем цифровизации органов власти и параметров качества госуправления, корреляция для которой сильная. Был рассмотрен зарубежный опыт использования цифровых технологий при планировании, мониторинге и оценке результатов. «Цифровизация рассматривается как драйвер повышения результативности и эффективности реализации государственных функций за счет снижения транзакционных издержек, всестороннего анализа бизнес-кейсов при внедрении новых технологий», – сказала Елена Добролюбова по поводу зарубежного опыта. Что касается России, она выделила следующие проблемы: рост транзакционных издержек и существенные затраты на поддержку систем, ручной ввод данных, слабая интеграция АИС, нет удовлетворенности «отраслевых ведомств». «Информатизация инструментов и механизмов управления по результатам в России не учитывает возможностей прорывных цифровых технологий, осуществляется в старой парадигме «электронного», а не «цифрового» правительства», – к такому выводу пришла эксперт.

Директор по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус» Олег Фомичев во время дискуссии подметил, что реформы должны проводить те, кого постоянно реформируют. «Наша цифровизация направлена на процессы и структуру, которые уже есть, в этом и заключается основная проблема», - сказал он.

Александр Башкин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, согласился с экспертом, заявив о том, что идет постоянная работа над совершенствованием цифровых технологий в сфере государственного управления. Создан Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания, вышел закон об электронной коммерции, идет работа над законопроектом о цифровых инвестициях. Особое внимание, по мнению эксперта, нужно уделить цифровизации регионов, чтобы побороть «цифровое неравенство», сложившееся в настоящий момент.

Олег Александров, директор «ЦЭФК Групп», рассказал об их исследованиях, связанных с глубоким реформированием статистики и отчетности. Он и его команда проинвентаризировали всю статистику и отчетность за несколько лет и пришли к таким выводам: 60% форм отчетности следовало бы отменить за избыточностью и дублированностью, 92% налоговых форм – убрать, а также провести реформу в страховой и в ряде других сфер.

«Цифровое будущее России безбумажно и бездокументно. У нас есть актуальная повестка, теперь самое главное то, как мы будем по ней отрабатывать», - такими словами завершил дискуссию Савва Шипов.

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019 

Президентская академия – национальная школа управления