Печать

В издательстве «Дело» в серии «Технологии государственного управления» вышла в свет книга «Анализ возможностей учета требований ОЭСР к качеству государственного управления в целях развития правового регулирования российского государственного управления», подготовленная коллективом Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС.

В новейшей истории реформ российского государственного управления предпринимались неоднократные попытки заимствования зарубежного опыта, прежде всего, опыта стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития. При этом, как правило, критерии и требования к качеству государственного управления рассматривались фрагментарно, касались лишь отдельных аспектов государственного управления, не получили должного уровня систематизации.

Отсутствие целостного представления о требованиях и лучших практиках государственного управления в развитых странах явилось важным ограничением при попытках внедрения зарубежных подходов в рамках отдельных мероприятий административной и бюджетной реформы. Монография В.Н. Южакова, Е.И. Добролюбовой, Э.В. Талапиной и Ю.А. Тихомирова направлена на ликвидацию данного пробела.

Авторами выполнены классификация и систематизация требований и рекомендаций, сформулированных ОЭСР в сфере государственного управления, и лучших практик реализации этих требований (анализ на основе данных по странам ОЭСР за период 2010–2016 гг.). Требования и рекомендации ОЭСР распределены авторами по пяти основным блокам (вопросы государственного регулирования, управления стратегическими рисками, управления государственными финансами, цифрового правительства и противодействия коррупции).

Проведенный системный анализ позволил сформулировать рекомендации по приоритетным направлениям совершенствования государственного управления в России с учетом требований и рекомендаций ОЭСР в краткосрочной и в долгосрочной перспективе.